小学1年生の息子のことで相談です。 毎日毎日『先生に怒られちゃうから』と不安に…
小学1年生の息子のことで相談です。
毎日毎日『先生に怒られちゃうから』と不安になり泣きます。。
宿題もやって、提出物もちゃんと入れて準備していますが、朝になると不安でかばんから中身を出してまた確かめます。。
昨日体調が悪く休んだのですが、『学校に行ってないから宿題だせなかった。先生に怒られちゃう。』『体操着ぼく昨日持っていかなかったから、今日持っていくのぼくだけだ。』と今朝も大泣きです。
確かに姉や兄に話をきくと、6年生でもびびるくらい怖い先生だといいます。2年前は登校拒否になった子もいます。
幼稚園あがりだから、先生のギャップはあります。
でも、悪いことをしたら叱られる。忘れ物したら注意されるだけなんです。当たり前のことを先生は指導してるだけなんです。田舎だから口調は悪いですが。。
息子に『今まで叱られたことあるの?』ときいたら『ぼくはないけど、○○くんは先生にいっぱい怒られてる。だからぼくも怒られちゃう』と。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
先生が怖くはないことを説明しましょう。
注意されているだけです。
本人の忘れ物がなくなれば 注意はされないことを説明したら、子供は納得して
わすれないような行動をとるようになります。
また、親からも大丈夫か聞いてあげましょう。
もしくは、本人が再確認の習慣にさせましょう。
今日の出来事を確認して 忘れ物や宿題などがわすれていないか。
寝る前に確認させる 習慣が一番大事です。
うちの娘も小1で高学年をずっと持っていた怖い女の先生が担任になり、一発目の参観でボロカスいわれました笑
マイペースで話を聞いてなくて笑
将来勉強についていけなくなると。
この間まで幼稚園だったのに…
ここまで幼稚園と小学校で評価のされ方が違うものかと悩みました笑
よく泣いて学校に行きたくないと言ってましたね。
一応、担任の先生には行きたくない理由を話して、徐々に頑張らせるから様子を見て欲しいとお願いしました。
主さんもお話してみてもよいかもですよ。
最終的には厳しいながらもよく見てくださいました。
そして今でも言うのが小1の先生が1番怖かったけど、あの先生のおかげでのほーんとしていた親子がこれではいかん!と切り替えられたね。と言ってます。
主さんも主さんのお子さんも乗り越えられますように!
お子さんは繊細なんじゃないかな
怖いものは怖いので
怖いという気持ちには寄り添いつつ
じゃあ、キチンとすれば怒られないよ!
怒られても、ママはあなたの味方だよ!と
勇気づける事を言ってあげるのも良いと思います
他の子供が怯えるほどの先生は子供に悪影響を与えますね
今、真面目にやってる子供もそのように学校に行くのが怖いと怯えてしまってる
親以外の場所でそれ続けると、人の顔色を伺う子供になったり
精神的に変な影響出たりありますねー‥
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧