親に自分の行きたい進路を話す勇気がないです。 なんて言われるかわからなくて怖い…

回答3 + お礼2 HIT数 99 あ+ あ-

2025/05/19 07:32(更新日時)

親に自分の行きたい進路を話す勇気がないです。
なんて言われるかわからなくて怖い

勇気を出す力を促すコメント、勉強するモチベを上げるコメントがほしいです

今まだ受験は全然先だし受験生でもないけど何か辛い。担任も嫌で友達がクラスに1人しかいない
未来が来て欲しいけど来てほしくないなんか情緒不安定なんです🥺

タグ

No.4300305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をやってみたいんですか?
芸能系とか医学系とか、進路によって話し方や説得の仕方も違うかなーと思います。

No.2

>> 1 海外に行ってITを学ぶことがやりたいです

No.3

IT系なら特に反対されることもなさそうですね。
ただ、基本的に国内でも充分に学べる分野ではあるので海外との動機付けが大事になってくると思います。
そこをしっかり関連付けて説明することが出来れば応援して貰えるかと。

学生時代の早い時期にビジョンがあるのは素晴らしいことですよ!
頑張ってくださいね。

No.4

あなたの人生という舞台で、常に主役を演じるのはあなた自身です。その舞台は、あなたの生き方や考え方によって成り立っているものです。あなたの人生という舞台を、最後まで後悔のないよう演じ切るには、あなたが絶対に後悔しない演技や演目を選択し、それを演じ続けることです。
 もしかしたら分かりづらいかもしれませんので、分かりやすく言い換えると、あなたの人生はあなたのものであり、今後どうしたいのか、どうするべきであるのかについてを決めるのは、他でもないあなた自身です。あなたのことを最も理解しているのは、あなたしかいないからです。
 確かに、将来や進路を決める上での希望や目標は、あなたが感じていることですので、周囲の中にはそれに対し、応援する者や尊重する者もいれば、それとは対照的に納得がいかない者も存在します。ですが、それ以前に、まずは自分自身から想いや気持ちを伝えてみないとなれば、あなたの夢や希望は実現しないまま何も変わりません。自分自身の希望や夢について話すことは、人によっては容易ではないかもしれません。
 夢や希望を実現する最初の一歩として、まず、話す相手を両親という高い壁を突破しようとするのではなく、話し相手を友人や、その他信頼することのできる相手といった、あなた自身にとって話しやすい相手を、壁を突破しやすい相手として、話し相手を選択してみてはいかがでしょうか。そうしていけば、徐々に、両親にも話していきやすくなるはずだと思います。
 それに、私にとっては、自分自身の将来の夢や目標どころか、自分自身のやりたいことが何なのか分かっていない中、大学を選び、今は就活生として、何となく日々を励んでいる人間ですので、自分自身のやりたいことがはっきりしているあなたは、素直に凄いと思いますし、尊敬します。折角、自分自身のやりたいことが見つかったのに、あるいは、一度切りの人生の中で熱中する可能性も考えられるのに、それを両親に言いづらいからという理由で実現を諦めてしまうなんて、何だか勿体ないと思います。
 とはいえ、これまで説明してきたことをあなたに強制したり押し付けたりするつもりは一切ございません。何度も書きますが、自分の人生の主人公はあなたです。あなたしかいません。これを読み不快にさせてしまったのであれば申し訳ございません。長文で失礼致しました。

No.5

>> 4 とてもいいお言葉ありがとうございます😭
自分の気持ちを大切にし前に進みます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題