もうすぐ最初の中間試験がある新高校一年生です。私は今、目指している大学も学部も、…

回答2 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/05/19 11:03(更新日時)

もうすぐ最初の中間試験がある新高校一年生です。私は今、目指している大学も学部も、将来の夢も全て決まっており、あとは勉強を三年間毎日いっぱいやるぞ!と意気込んでいたのですが、いざ机に向かうと、本気で行きたい高校に向かって勉強した受験生のあの頃と同じように勉強できない毎日が続いています。最近では、平日は塾を抜いて二時間ほど、休日は頑張っても五時間と全然集中力が続きません。私がいま通っている高校は、県内でも割と有名な進学校なのですが、行きたい大学のレベル間的にも、学校内で常にトップ三十くらいには入りたいです。
私自身、自分は高校入試が終わったくらいじゃ勉強への意欲は燃え尽きないぜ!と思っていたのですが、好きな数学や物理化学など以外、本当にやる気が出ません。やはり、自分は自分が思っている以上に志望した高校に入学したことに満足してしまっているのでしょうか。
また、最初の中間テストでこけるのは、かなり良くないことだと教わったため、今の自分の状況が本当に不安でたまりません。
なので、私と同じ状況だった方などがいましたら、どうやってこの状況を打破したかなどを教えていただけたら幸いです。本当にお願いします。

タグ

No.4300330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

とりあえず、あと英語をなんとかする!

理系なら最悪、大学院進学で上位国公立エントリー可能!

学部は駅弁、理科大以上なら充分。(分野に依るけど)

No.1

勉強が全く楽しくなく義務感でやってるからじゃないですか。
何でも良いから楽しめる要素を作ることです。
例えば勉強した分、問題がすらすら解ける感じが気持ちいいとか、テストで高得点が取れるのが嬉しいとか、偏差値高くなれば優越感に浸れるとか。
ノルマを作ってするのが基本だと思うけど、毎日それをこなして1日を終えるの充実感になったりもします。
自分なりに楽しくできるように工夫することです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧