AIにアマゾンは何故住所と電話番号証さないないんですか?と、質問しました。アマゾ…

回答4 + お礼1 HIT数 116 あ+ あ-

2025/05/19 13:06(更新日時)

AIにアマゾンは何故住所と電話番号証さないないんですか?と、質問しました。アマゾンは巨大になり、住所や電話番号証さないのは、犯罪から従業員を守る為だと。

うーん、巨大産業は殆ど本社の住所や電話番号多分記載していると思います。巨大産業に電話かけないけれど、ゆうちょ銀行には相談する番号があって、相談員さんと話し出来ました。

タグ

No.4300459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 会社概要を検索すればAmazonジャパンの本社が目黒区にあるのはすぐ分かることです。 『カスタマーサービス』という問い合わせ窓口もあります… ありがとうございます。目黒区に有るんですね。カスタマーサービス、と言う問い合わせ窓口有るんですね。

No.4

AIが、個人が住所や電話番号を公開しないのと、企業が後悔しないのとをごっちゃにしてるだけだね。
そこがAIのまだまだ弱い所だよね。

No.3

下から4行目、「無駄な電話画像」となっていますが、正しくは「無駄な電話が」です。

No.2

後は人件費削減じゃないかな?
電話応対しなくてもメールやお問合せフォームで事足りるなら、それで済ませる方が良いと考えるのは、人件費をプラットフォーム出店料やAmazonオリジナル商品の販売価格を抑えるためだと思う。

Amazonほど巨大ではないが、そこそこ大手のECサイトでも日に1~2千件の問合せがあります。
中には電話応対が最善のものもありますが、それは日に10件も満たない。
後はサイトの案内を良く読めば容易にわかる事や、単なる内容確認、そして個人的主観の問題でしかないような問合せ、

「サイト内に載っている商品の色味はどんな感じでしょうか?青色と記載されていますが、青にもいっぱいありますよね?」

「私は〇〇歳で、細身で髪は薄い茶髪ですけど、この商品は私に似合いますか?、また他の〇〇と言う商品との組み合わせはどんな感じでしょうか?」

このような問合せがビックリするくらいあります。いい加減に答えちゃうと名指しで毎日クレームを入れてきます。しかも暇なのか1時間でも2時間でも電話を切って貰えないです。
最近はカスハラ対策により企業側から電話を切る事ができるようになりつつありますが、依然は企業側から電話をかけ切ってはいけないルールがありました。

このように、無駄な電話画像殆どを占めるから、苦渋の決断だと思われます。

意味不明な人のために、正しい人が迷惑を被るのです。

No.1

会社概要を検索すればAmazonジャパンの本社が目黒区にあるのはすぐ分かることです。
『カスタマーサービス』という問い合わせ窓口もあります。

Aiは誤った説明をすることが多いので得意不得意をよく把握し、受けた説明が正確か確認する必要があります。

試しに自分の好きな本や有名な映画についていくつか質問してみるとよく分かると思います。

• << 5 ありがとうございます。目黒区に有るんですね。カスタマーサービス、と言う問い合わせ窓口有るんですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧