これが単なるわがままな事は承知の上で、愚痴として書かせていただきます 私は今中…

回答5 + お礼5 HIT数 311 あ+ あ-

2025/05/19 21:16(更新日時)

これが単なるわがままな事は承知の上で、愚痴として書かせていただきます
私は今中1で、弟は小2です
弟は平日だろうが休日だろうがいつも遊ぼう!と言ってきます
私もやりたいこと、やらなきゃいけないことがあるので、今日は無理、またいつかなどと言うことがあります
そう言って断ると、おとなしく一人で遊ぶこともありますが、何回も遊ぼうと言ってきたり、すねて泣きだしたりすることが多いです
そんなこんなで週1で遊ぶか遊ばないか位の頻度になってしまいました
親は家事などをしていて忙しいので、遊べる相手は私くらいしかいません
弟はまだ小2なので、誰かといっぱい遊びたいという気持ちはわかります
私だって弟くらいの時は親にたくさん遊んでもらったはずです
でも正直疲れました
だからといって親に遊んでもらうのも気が引けます
やっぱりちゃんと遊んであげたほうがいいですかね
こんな愚痴を聞いてくださりありがとうございます
回答よろしくお願いします

タグ

No.4300467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お手伝いさせてみては?
あとは
お絵かきとか。
弟ならかっこいい絵書いて!
対決ね!とか。
時間決めて。

おしゃべりしたら負けです!とか。

あなたがひとりで抱えるにはきついね。親御さんに相談ですね。

No.4

親に相談して下さい、親が悪いですよねあなたにそんな悩みを抱えさせるなんてね、あなただってやりたい事があるんだから。

No.3

主はヤングケアラーになってしまってますね
本来なら親が担当すべきこと

役割を担うのは偉い、立派です 
しかし学業や自分のために使う時間を、本来の「中学生としてのお手伝い」よりも多く割いている
家庭それぞれの避けられない事情ややり方があるのは承知していますが…

No.2

学童とか行かないんすか?もしくは習い事(夏休みだけプール通うとか)

No.5

難しい問題ですね。
やはり、親と相談した方が良いと思いますよ。

中一と小二ではほぼ遊べないですよね。
せいぜい監督するくらいでしょう。

で、弟さんを放置していて、万が一外で弟さんが事故等にあったら、何で見ていなかったのか?と親に叱られる公算が大でしょう。
外で一人で遊んでいて、最悪誘拐などもあるかもしれません。

ご近所に同じくらいの子供たちで遊べる子供はいないのでしょうか?

No.6

>> 1 お手伝いさせてみては? あとは お絵かきとか。 弟ならかっこいい絵書いて! 対決ね!とか。 時間決めて。 おしゃべりしたら負… お絵かきいいですね。弟はお絵描き好きなので一緒に描いてみようと思います。
おしゃべりしちゃだめっていうのも相手ほぼしなくていいので楽でいいです笑。
素敵な提案ありがとうございます!

No.7

>> 2 学童とか行かないんすか?もしくは習い事(夏休みだけプール通うとか) そうですね、弟はそういうのに興味がないので行かないです。

No.8

>> 3 主はヤングケアラーになってしまってますね 本来なら親が担当すべきこと 役割を担うのは偉い、立派です  しかし学業や自分のために使う… これもヤングケアラーになるのですね。
ありがとうございます。
工夫して勉強時間も遊ぶ時間もとれるようにします。

No.9

>> 4 親に相談して下さい、親が悪いですよねあなたにそんな悩みを抱えさせるなんてね、あなただってやりたい事があるんだから。 相談してみます。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 難しい問題ですね。 やはり、親と相談した方が良いと思いますよ。 中一と小二ではほぼ遊べないですよね。 せいぜい監督するくらいでしょ… 普段は家の中で遊んでますが、確かに外で遊ぶと危ないことがありますよね。
弟は放課後やお休みの日にお友達と遊びたがってる様子はないですし、お友達のお家もまあまあ距離があります。
それに弟はアニメキャラになりきってお話しする遊びが好きで、お友達とこれができるのか…。

ありがとうございます。親に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧