転職に悩みます。 仕事と家庭を両立させるには事務がいいと言われ、それもわか…
転職に悩みます。
仕事と家庭を両立させるには事務がいいと言われ、それもわかってますが、実に不向きです。
昔から覚えちゃえばその通りにやるだけってのが苦手で、
確かに一つ一つは簡単かもしれないのですが、頑張ろう!と気持ちが湧いてこないのです。。
理由はおそらく、事細かく全てを決められて、その通りにしかやっちゃいけない、それ以外は全て間違いっていうのが息苦しいというか、
自由なく縛られて身動きが取れない環境が、かなりストレスに感じてしまうタイプのようです。
例えば休憩時間もキッチリ12:00〜13:00まで。入るのが遅くなっても13時を1分でも過ぎたら遅刻、みたいな環境も息苦しいです。
だったら答えがない物を生み出していく方がずっと楽しくて、実際に向いているようで成果も出やすいし、よく周りから褒められます。
今の職場は、休憩も11:00〜15:00くらいまでの間に都合のいいところで勝手に1時間取ればよくて、仕事内容も縛りも正解もないので伸び伸びと働けます。
給料も事務より良いです。
しかしそうすると家庭との両立が大変です。。
向いてないし好きでもないけど事務職を探した方が良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えばうちの会社、製造業ですが開発系でも子持ちの女性の方働いてますよ。
短時間勤務やフレックス制度もあり、在宅勤務も可能です。言われた事だけの仕事ではないです。
仕事も色々あるので、腰を据えて色々探されてみてはいかがでしょうか。
逆にですけど、
家庭は毎日がイレギュラー、新しく考え、発見し、工夫して乗り切っていくことの連続ではありませんか?
決して事務作業のようにはいかないと思います
仕事と家庭、両方ともそっちだと辛くありませんかね…
私が開発系の部署に所属しているのでフレックス勤務が許されていますが、できない部署もあります。
ただ、時短勤務はどの部署でも取得できる社則になっています。
会社により社則や方針は様々だと思いますし、私は人事部担当ではないので是非うちの会社で働いてみませんか、とは言えませんが主さんがやり甲斐を感じられる仕事・職場が見つかる事を願います。
新しい回答の受付は終了しました