メンタル鬼弱いんだけど、注意されたら、泣きはしないけど私って使えないんだ、邪魔な…

回答6 + お礼6 HIT数 145 あ+ あ-

2025/05/19 12:10(更新日時)

メンタル鬼弱いんだけど、注意されたら、泣きはしないけど私って使えないんだ、邪魔なんだ、としばらく落ち込んでしまいます。

また、マウントとかとられたときすっごいイライラしたり休みの日とかも言われたことを考えてしまいます。簡単に心を動かされてしまうタイプなので、ストレス耐性がなくて悩んでます。

どのようにメンタル保っていますか?考えないようにしてるけど、嫌な気持ちになったなっていうエピソードだけ無駄に思い出して落ち込んでしまいます。

タグ

No.4300474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-19 11:09
匿名さん3 ( )

削除投票

注意を受けた、叱責を受けた
それは伸び代がある証拠

お局さんを見てご覧
だぁれもお局さんに注意しない
言っても聞かない、伸び代もないから

注意を受けたら
オッ、ワイ、伸び代あるやんけ
これを心のなかで合言葉にどうぞ

No.2 2025-05-19 11:08
匿名さん2 ( )

削除投票

メンタルってより受け身なのがよくないんじゃない?
注意の目的ってあなたの成長を願ってるわけでしょ。
マウントもあなたに効くのと効かないとがあると思う。例えば私は車に興味がないから車マウントされてもこの人は車に優劣をもつ人なんだなくらいしか思わない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 ありがとうございます…

No.11

意地悪な人っているんだよ

自分はそうならないように!って反面教師にしたらいいよ

No.10

>> 5 状況にもよりますが、相手が全く悪くないのに、人を嫌な気持ちにさせる人間はクズだと思っていますひとして底辺な人間です。 私って使えないだ… そうなんですよ〜!バイトのときとか社員の仕事なのに、やっといて。と言われて仕事やったんですけど、別の社員に理不尽に「これ番号順で並べてっていわれなかったの?」「はい、指示されなかったです」と言ったら、ため息つかれて、「は?こっち社員の仕事も手伝ったのに、なんでそんなため息つかれなきゃいけないの。」と思いました。

マウントしてくるのに、〇〇さんってスルースキルないよね笑とかも言ってきて腹立ちました。

No.9

>> 4 マウント取れるぐらい実力をつけて強くなりなさい 強ければ生き、弱ければ死ぬ 実に単純明快だ 実力つける前に逃げちゃうんですよね〜。もう人生からも逃げようとしてました

No.8

>> 3 注意を受けた、叱責を受けた それは伸び代がある証拠 お局さんを見てご覧 だぁれもお局さんに注意しない 言っても聞かない、伸び代も… アドバイスありがとうございます。意識してみます。

No.7

>> 2 メンタルってより受け身なのがよくないんじゃない? 注意の目的ってあなたの成長を願ってるわけでしょ。 マウントもあなたに効くのと効かないと… それが人格否定しながらの注意で、「今まで何学んできたの?今までの人生寝てたの?」とか…

「もう何ヶ月いるの?笑さすがにやばくない?笑」とか。

私が効くようなこと毎回言ってきますし…

果たして成長なのか…これは…って考えちゃいますね。

No.6

>> 1 「自分はそういう仕打ちをたまに受けることがある」という現実に慣れる。 嫌なエピソードは思い出さないように、考えないようにする。 どう… 糖分いいですね!!ありがとうございます

No.5

状況にもよりますが、相手が全く悪くないのに、人を嫌な気持ちにさせる人間はクズだと思っていますひとして底辺な人間です。

私って使えないだ、邪魔なんだと思う気持ちはどうしてですか?まずはそこをよく考えてみて下さい。
そこを改善していけば、また考え方も変わってくると思います。

No.4

マウント取れるぐらい実力をつけて強くなりなさい
強ければ生き、弱ければ死ぬ
実に単純明快だ

No.3

注意を受けた、叱責を受けた
それは伸び代がある証拠

お局さんを見てご覧
だぁれもお局さんに注意しない
言っても聞かない、伸び代もないから

注意を受けたら
オッ、ワイ、伸び代あるやんけ
これを心のなかで合言葉にどうぞ

No.2

メンタルってより受け身なのがよくないんじゃない?
注意の目的ってあなたの成長を願ってるわけでしょ。
マウントもあなたに効くのと効かないとがあると思う。例えば私は車に興味がないから車マウントされてもこの人は車に優劣をもつ人なんだなくらいしか思わない。

No.1

「自分はそういう仕打ちをたまに受けることがある」という現実に慣れる。

嫌なエピソードは思い出さないように、考えないようにする。
どうしても頭に浮かんでしまった時は甘いチョコとかケーキとか食べて当分補給して自分を落ち着かせる。
(人間の脳は糖分補給しながら落ち込むことが難しい構造になっているので医学的に効果あり)

• << 6 糖分いいですね!!ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧