家族や恋人と離れて住んでいる方で連絡を頻繁に取らなくても構わない人はいますか? …

回答5 + お礼6 HIT数 155 あ+ あ-

2025/05/20 00:19(更新日時)

家族や恋人と離れて住んでいる方で連絡を頻繁に取らなくても構わない人はいますか?

私は必ず一日に一回、もしくは日常が把握出来る程度には取らないと心配でなりません。
別に強制する訳ではないのですが、私の周りは「何かあったら連絡すれば良い」と言う考えの人ばかりのような気がします。
それとも私の何かが身近な人をそうさせているのでしょうか?

例えば主人。
単身赴任ばかりです。私は子供が小さな時は毎日子供の様子を伝えたかったし、主人も知りたいんだと思っていました。それに1人で育児している私の事も心配だと思ってた。
でもよく考えたら主人の近況を主人から聞いた事が無いし主人から連絡して来た事がない。
ずっと私が連絡したから話す感じです。
なので試してみたんです。
私からは連絡しないようにしてみたらなんと半年連絡がありませんでした。
更に驚く事に半年後に少しは気まずい素振りをするのだと思いきや普通に「会社に提出しなきゃならない書類なんだけど…」と悪びれる様子もなかった。

私の母もそうです。よく結婚した娘が心配で連絡してくるお母さんの話を聞きますが、私の母は結婚してから連絡して来た事がない。ずっと私からしかしないのでこちらも試してみたんです。
母は2年間連絡なかったです。
私が痺れ切らして連絡したら「何かあったの?お母さん明日から旅行なの」と言われました。

1番私と連絡を取るべき人がドライなだけですか?
それとも異常?
それとも世の中半分くらいは夫や母みたいな人ですか?

私はすごく寂しいんです。
忙しいのに何の用事?!ってくらい連絡してくれて心配して欲しいです。

タグ

No.4300513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ってなんの?

No.2

>> 1 例えば主人だと、小さな子供を私が1人で育児してる訳です。
今日子供どうだった?何かなかった?ママ大変だね。お疲れ様と言い合いたい
普通お父さんって妻はどうでも良くても子供の事気になるもんじゃないんですか?

母も娘が1人での育児行き詰まってないかな?
ご飯ちゃんと食べてる?
娘は美容院もいけてないんじゃないかな?
助けはいらないかな?

と心配するもんじゃないんですか?
私の周りはみんな心配されてます

No.3

そんなに寂しくて心配なら家族で一緒に暮らせば?
元々転勤族だと知って結婚したんでしょ?
結婚して家庭を築いてる大人に身体の事は心配してもご飯食べてる?とか美容院に行けてるとか聞かないよ

No.4

旦那とは半年、母親とは2年も連絡を取らなくても問題なかったんだから、そもそも必要ないって事やろ。
主が暇すぎるのが問題なだけやな。
友達を作るなり趣味をもつなりして忙しくしてれば、そんなことを考える必要もないと思うぞ。

No.5

>> 3 そんなに寂しくて心配なら家族で一緒に暮らせば? 元々転勤族だと知って結婚したんでしょ? 結婚して家庭を築いてる大人に身体の事は心配しても… そう言う話では無くてですね…

転勤についていくか否かは多方面から考えて答えは出したんです。

結婚して家庭を築いて子供もいるのに半年間も連絡せずに過ごせるもんでしょうか?
妻が連絡欲しいと幾度とお願いしても更生される事はなかったのでそもそも主人が連絡しない事が悪い事だと思ってないんだと思います。

普通は浮気していたとしても一応家族に連絡するもんだと思うのですが…
少なくともあなたは家族の様子を半年知らなくても心配ではないと言う事ですね?
小さな子がいてもですよ?
妻と子が死んでるかもしれないですよ?

No.6

>> 4 旦那とは半年、母親とは2年も連絡を取らなくても問題なかったんだから、そもそも必要ないって事やろ。 主が暇すぎるのが問題なだけやな。 友達… あなたも半年や2年間、家族が何してるか?大丈夫か?心配ではないと言う事ですか?

暇とは?
子育て中のママはあなたより忙しいと思っていますが。
こちらは大切な子供を育てているんです。
趣味や友達とか…
あなたがいかに育児を馬鹿にしているのかよくわかりました。

妻が不安だからこまめに連絡して欲しいと幾度とお願いしたのに連絡くれなかったんですよ?
本当にこれ普通ですか?
ずっとあなたみたいにそんなもんだよと言う人を信じて気にしないようにして来たけど、やっぱりおかしいと思うんです。

No.7

うちの親は用事がなければ連絡しないですね。私からも用事がなければしないです。
孫が小さいうちはもっとまめに連れてこいアピールが両家強くて大変でしたが、中学生以降部活があったり、自分の生活が大事になって会いたがらなくなってからは、夫の親から会いに来たり電話があるくらい。
今は上の子どもが家から出たし、夫が単身赴任ですが、私からは用事がなければ連絡しないです。娘達は彼氏が出来てからは干渉を嫌って色々喧嘩したので、最低限、家で夕飯が必要な時は連絡するようにとは言ってある。
夫からは、今日は寒いとか渋滞が大変だったとかつぶやきみたいなLINEが2、3日に一度は来るけど、返信すると秒で寝落ちしてて未読スルーなので返信する気が起きない。

No.8

>> 7 なるほど
女性でもそんな風にドライな方もいらっしゃるんですね。
と言う事は私が特別連絡欲しがりなのかな?とも考えますがやはりそうは思えません。

だって最初の子が生まれてからその後2人目も産まれて可愛い盛りの時もですよ?

これを書くとお返事が偏るから避けていましたが、実は子供がずっと病気で入退院繰り返していたんです。
私は不安で毎日でも連絡したい、と泣きながらお願いしてる時も一度も「今日はどうだった?」の連絡があった事がありません。
これは変ではないですか?

家族を養う為に必死で働いているんだから連絡なんか出来ない。家族でも何かあった時だけ連絡取り合えば良いんだ、と言われ続けていたのですがどうも納得行きません。
だって忙しくてもご飯食べてトイレは行きますよね。それくらい当たり前の行動として家族に連絡くらい入れるのが普通だと思うのですが…

No.9

主が選んで結婚した旦那なんだから回答者に当たるなよ
そんな薄情な旦那だと分かったなら今後どうするか考えたら?
主の普通が他の人も普通だと考える方がおかしい

No.10

>> 9 私あたってますか?
あなたが育児中の人の事を馬鹿にする発言をした事責めたらそれですか?
本気で育児している人は別に暇なんて無いですよ。奥さんにそんな事言わないように

選んで結婚したけどまさか家族に連絡もせず半年間も平気な人だなんて想像もしませんでした。
それは普通なのかどうかお聞きしているのに答えても下さらない。
偉そうにしたいだけ?

No.11

皆様ありがとうございました。

実は私はこんな旦那の連絡しない言い分に騙されて家族団欒を失った妻です。
でもまだ主人の連絡して来なかった言い分には筋が通っていると思いたくて今回トピ立てしました。
無駄でしたね。

家族は何かあったら連絡する!その程度で良いんだ!と長らく主人から言われてきましたが、私の寂しさ限界も人間だから当然あります。
最初のうちは「パパはあなた達の為にお仕事頑張ってくれてるんだよ。お仕事ってね、○○ちゃんに連絡したくても出来ないくらい大変なんだよー」なんて言ってましたが……

そんなのも限界迎えるの当たり前ですよね。
一回やってみたテレビ電話にハマり、子供達が「今日はパパと話せる?」とおめかしする姿、リビングでパパからの電話を待って待機する姿、その期待に堪えようと夫から連絡入る為に子供を宥めながら何度も夫に「子供達待ってるよー」と、ひたすら夫にお願いする自分の姿がトラウマです。

現在私一人の力で子供達は立派に育ちました。
旦那は不思議な事に、今になって子供達と関わろうとするんですよね。
長期の単身赴任から戻ってくるみたいですが、子供達は父親と一緒に住む事になるなら一人暮らしをすると言い、長男は家をでました。
娘は、父親を「隣のおじさんより他人」だと言います。

私一人の力で立派に育った子達が、私と同居する為の費用はいくらでも出すけど、父親が戻るなら捨てると言います。

だから稼ぐのだけはノルマ達成してくれた旦那なので私の考え方次第だと思いトピ立てさせていただきました。
でも無駄でしたね。
私は優秀に育った子から一人で親孝行してもらう事になりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました