私の考えはおかしいでしょうか? 今、政治では現金給付 消費税0など 様々…

回答10 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/05/20 00:16(更新日時)

私の考えはおかしいでしょうか?

今、政治では現金給付 消費税0など
様々な案が出されていますが
議論している政治家たちの給料を減らすという
考えはおかしいでしょうか?

ものすごく減らすわけではなく
ほんの数%全政治家です

政治家たちはお金にも
米不足にも
困っていないのだから
こういう案があっても良いんじゃないかと思いますが

バカでしょうか?

タグ

No.4300524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

全然バカじゃないと思います。
むしろ至極全うな意見でしょう。
私も以前から思っていました。
政治家の給料(議員歳費)は今の日本の経済規模に合ってないと。
日本の国会議員の年収はトップクラスですから。

議員の収入を真っ先に下げるべきだと思います。
議席数を減らすべきという主張をたまに見かけますが、議席数を減らすと民意が反映されにくくなるので反対です。
議員数そのままで、給料だけ下げればいい。

与党も野党もコメ問題一つ解決できず、政治的に何の結果も出していないんだから給料下がるのは当然ですよね。

No.1

もちろん減らして欲しいです、それはみんな思ってると思いますが、とうの本人たちはそんな事誰もしようとしないと思います。

なにか成果を出した人だけ多く貰えるとかね、民間と同じ方法でやって欲しいですよね、それと問題を起こしたら減額とかもありかなって。

No.5

それしたとこでたかが知れてるし、政治家は政治資金で給料以外にも金を引っ張ってこれるから意味はない。

No.9

主さんに同意、議員の数も減らしてほしいです

No.10

子ども家庭庁と男女共同参画の予算約14兆円減らす方が効果的
政治家を減らせば民意が反映されないなんて事はない
仕事してないんだから人員削減は当たり前

No.2

あっしが老害の代わりに質問するす

その法案を成立させるための財源はどうするの?

No.4

閣僚は一部返納っていうのは前にもやったことはあるよね。
国会議員の場合は、議会に判断をゆだねるので反対されることが分かっているからやらないんでしょうね。
もともと議員の報酬は低いと思ってる人たちだからね。

国民が物価高で悲鳴を上げているんだから、歳出削減と減税なんてセットで当然のごとくやるべきなのに、バラマキ政策で利権団体に選挙の支援をさせてきた与党としては、党内から反発が起きるのでやれないんだろうね。

No.6

そもそも財政にかかるお金と議員の給料じゃ桁が違うので意味がない。

焼け石に水といったところ。

それと日本人特有の「自分が苦しいのを我慢しているのだから周りの人たちも苦しい思いをして耐えるべき」というのは経済や社会活動、人間性も縮小方向のベクトルに働くのでよろしくない。

みんなで幸せになる方向で考えたほうがいいよ。

国が国が議員が議員がじゃなくて、我々国民が当事者意識を持つことがスタート地点。

No.7

どうせなら国会議員だけではなく地方のどーでもいい議員の報酬減らすのではなく人数を半分ぐらい減らすとか。減らす減らすと随分前から言っていた国会議員増えてますがな。

No.8

数パート減らしても焼石に水でしょう。効果があるほどガッツリ減らしたら、賢い人は議員をやめて稼げる仕事に転職し、賢くない人が安月給に見合うような、今以上に下手くそな政治を始めるようになる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧