友達に本音を話そうか迷っています。 友人歴10年程の友人がいるのですが、かなり…
友達に本音を話そうか迷っています。
友人歴10年程の友人がいるのですが、かなり男癖の悪い子で
よく愚痴や浮気の相談をされていました。
去年、浮気の末妊娠し、父親が誰かわからず堕胎、その後また妊娠し
今度はちゃんと彼氏との子だそうで、出産したいけど彼氏におろせと言われて迷っているとの相談を受けました。
私なりに彼女のために真剣に悩み、アドバイスしました。
最後に、心配だからまたどうなったか、自分がどんな選択をしたのか教えてほしいと伝えましたが、
まったく音沙汰なし。
しばらくして心配になった私が進捗を聞くと「彼氏説得できて結婚することになったよ!」と。
解決したなら一報くらいほしかったという気持ちです。
自分が悩んだ時だけ頼ってきて、気が済んだら連絡を寄こさない人間だったんだと悲しい気持ちになりました。
そして私も結婚してそろそろ子供が欲しいと思い始めた時期だったので
彼女の子供に対しての倫理観の低さが正直気持ち悪いと感じてしまいました。
彼女の相談を受けたとき「別れたくないから産みたい」と言っていて
私には子供を利用して男をつなぎとめようとしているとしか思えませんでした。
私はお互い愛の上で子供というものは成り立つという考えなので、まったく共感できませんでした。
そしてさらにインスタで過去の堕胎が存在しなかったかのように結婚と妊娠を報告しており、何も知らない人たちが彼女を祝福するコメントをみて本当に気持ち悪いなと思ってしまいました。
SNSは本当にいいところしか切り取られていないんだなと、改めて感じたとともに
私はもうこの子とあまり関わらないほうがいいなと思いました。
そんな彼女から先日食事の誘いがありましたが私ややんわり断りました。
なにかを察したのか、彼女が、「友達じゃなくなるのは嫌だ、なにか私がしてしまったのなら謝りたい。話したい。」と言ってきましたがど返信したらいいのかわかりません。
完全に縁を切ることはしたくないのですが、今後ご飯に行くことはないなという感じです。
インスタで近況が知れればいいくらいの感覚なのですが
私の本音を伝えたら縁が切れそうな気がして言えません。
私もあまり心の整理がついていないので矛盾した発言をしているかもしれませんが、
皆様なら彼女にどう返信しますか?
そして、今後彼女とどういう関係でいたらいいでしょうか。
長文失礼しました。
皆様のご意見お待ちしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>完全に縁を切ることはしたくないのですが
この理由はなんでしょう?
会うつもりがないなら縁が切れても何も問題ないと思います。
また、あなたは彼女と価値観が合わないと自覚してるし、彼女の発言や行動に憤りや違和感を感じてるんですよね?
それなのにどうして近況を知りたいんでしょう?
知ったところでまたもやもやするだけだと思いますよ。
誰のインスタを見て何を感じるのも自由だと思いますが、あなたの発言には矛盾を感じます。
結局あなたは何がしたいんですか?
>自分が悩んだ時だけ頼ってきて、気が済んだら連絡を寄こさない人間だったんだと悲しい気持ちになりました。
男癖の悪さや子に対する倫理観の欠如から当然いい加減な人間であると考えられるので、私があなたの立場なら悲しくもなりません。
>正直気持ち悪いと感じてしまいました。
まぁ同性異性問わず、こう思ってしまったら終わりでしょう
>インスタで近況が知れればいいくらいの感覚
上記のように気持ち悪いとすら思ってしまっているのに、インスタで近況を知りたいと思うのには逆に驚きです
>私の本音を伝えたら縁が切れそうな気がして言えません
あなたはあなたで彼女に執着ないし依存している?
至極真っ当な本音を述べて切れる縁など人生において必要なのでしょうか
>皆様なら彼女にどう返信しますか?
別に怒っているわけではないが、人としてどうかと思っているという旨を伝えますかね。もしかしたら。それかどうでもよくなるのでそのままフェードアウトですかね
あれですよね、10年も付き合ってると情もあるからなかなかスパッと縁切りに踏み出せないんですよね。
なんとなくわかります。
主さん自身も自分の気持ちに矛盾が生じてるからここにきてるんだと思うし。
ただ私だったら適当にはぐらかすかなぁ〜
多分自分の気持ちさらけ出したところで何も変わらないし、自分がダメージ負うだけでしょ。
自分を1番大事にするべき。
> 自分が悩んだ時だけ頼ってきて、気が済んだら連絡を寄こさない人間だったんだと悲しい気持ちになりました。
元から浮気をして妊娠するくらいなのだから、
責任感もリスク予測も低いしピンチになった時に慌てる性分なのでしょう。
おそらく本人は主さんを蔑ろにしている自覚もありません。溺れた時に縋る藁だけど大事にしているとすら思っている可能性もあります。
相手を尊重する温度感に差があるのです。
主さんは友人が[そういう人]だとわかっているのに、期待をし過ぎちゃったのかなと思います。
主さんはかなり真面目なのでしょう。
その分、他人にも同じぐらいの配慮や気遣いを求めていると思います。
そして自分は悪者になりたくない・されたくないという想いから縁切りや性格の指摘は出来ないのでしょう。
・他人への手助けは自己満足であって見返りや結果報告は求めない。
・自分のキャパ(精神面含む)を超える事はしない。
・相手と自分の善意や配慮は等価交換。
これらを心がけていきましょう。
ご友人に関しては今後は子育てだ何だで環境が変われば本人に余裕が無くなります。
まともに母親になれば主さんと関わる暇は無いし、まともじゃなければ他の男と関係を持つでしょうね。
友人には「今ちょっと余裕が無いの。ごめんね。」と返しておきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧