先日離婚しました。子供2人の親権は母親である私です。 婚姻時、私は専業主婦…

回答8 + お礼2 HIT数 198 あ+ あ-

2025/05/20 07:32(更新日時)

先日離婚しました。子供2人の親権は母親である私です。

婚姻時、私は専業主婦で主人は高所得だった為、高額な養育費をいただいています。(算定表通りです)

養育費をきちんといただいていますし、主人は離婚しても子供のことは好きですし、子供たちにとって離婚は関係ないことなので、主人の家または外で頻繁に会わせるべきなのでしょうが、子供たちは「パパに会いたい」とは特別言ってきません。会わせたら普通に過ごしています。

私は正直主人の人間性が嫌いで生理的にも無理になっているので、会いたくはありません。

養育費をいただいている以上、私の方から子供たちに積極的にパパに会いに行こう♫と誘うべきなのでしょうか?この間主人から「いつも誘うのは俺からだな」とキレられました。

夏休みなどはこちらの方から旅行に誘ったりしないといけないのでしょうか?

養育費を切ってしまったら生活が成り立たないので、養育費は必要です。主人が子供と会えなくなるのもおかしいと思いますし。

養育費をいただいている皆様、元ご主人にできるだけ配慮して過ごされていますか?

No.4300628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

皆様ありがとうございます。

全てとても参考になるご意見で、何度も読ませていただきました。

とりあえず会う頻度を決めようと思います。そして子供たちがもっと大きくなれば、もっと意思を尊重できるようになって楽になるのかなと思いました。

皆様お力になっていただき本当にありがとうございました。

No.9

親の顔色をうかがって、父親に会いたいとは言えない
主さんから促すしかない。
養育費を貰ってる以上は、面会の権利あるし。

No.8

>ギスギスした離婚ではなかったので、
>子供の面会について月に◯回は会わせるなど決めなかった

のであれば、改めて決めれば良いのでは?

決めた方がお互いスケジュールを立てやすいと思うので…と。
毎月第◯土曜日、とかですかね。

No.7

父親としての頼み事をお願いしたら良いのでは。

遊園地に連れて行ってあげて欲しい、〇〇させてあげて欲しい、など子どもたちの体験とか、何かしらの経験をさせてあげる協力をお願いしては。子供たちは喜ぶのでは。

離婚しても、父親なので
養育費以外の育児の協力をお願いしては。
主さん抜きで、色んなところに出かけたり遊んでくれたりして貰えたら有難いし、良いんじゃないですかね?

離婚して、実際に育児家事に追われて独り身で稼いで…って大変なのは主さんですよね。さらに、旅行とかどこかに遊びに行くとかも主さん1人が担う必要はないかと。実際、離婚してなくてもパパが子供を連れ出して出かけてくれる、ってこともありますし。

No.6

何とも言えません。それでお金をくれなくなるタイプじゃないような気がしますが

No.5

養育費って主さんではなくお子さんの権利であり、元旦那さんの義務ですよね。
払わない場合には今は差押さえ請求もできます。

養育費と元旦那さんをこちらから誘うかどうかは別問題です。
予防線を張るとしたら、お子さん達には「お父さんと会いたいと思ったら遠慮なく言ってね。」と日々伝えておく。
元旦那さんから何か言われたら「子供達にはあなたと会いたい時には言って欲しいと伝えてる。それでも申し出て無いのはそういう事じゃない?」と返しておけば良いのです。

No.4

子供さんに任せるのは無理ですか。ご主人、義両親に連絡させてみては?まだお小さいのかな…
離婚に応じ、慰謝料はらうごく当たり前の事ができない、しない無責任な方もいるのでご主人としてはよくなかったかもだけどお子さまとは繋がっておきたいってましな方ですよ…ぬしさんの気持ちをお子様に伝えるより一度任せてはいかがですか

No.3

お子さんは何歳でしょうか。
小さいうちなら、主さんが定期的にお子さんにパパと会うか聞いてみるのも良いかも。お子さんなりに遠慮して、とかあるかもしれないから。
会うのはあくまでお子さんと元旦那さんだから、主さんは送迎だけすれば良いと思う。
お子さんがある程度の年齢になったらお子さんと元旦那さんが直接やり取りして会う日を決めれば良い。

旅行とかも、行きたいなら元旦那さんとお子さんだけで良いと思う。周りはそうしてる。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ギスギスした離婚ではなかったので、子供の面会について月に◯回は会わせるなど決めなかったんですよね。会いたい時に子供の意思を尊重して…とやんわり決めました。

きっちり決めてしまうと、それはそれでお互いしんどくなるかもと思ったので。でもそれが良くなったのかもしれませんね…

No.1

そういうのって、離婚する前に考えることじゃないの?

• << 2 ありがとうございます。 ギスギスした離婚ではなかったので、子供の面会について月に◯回は会わせるなど決めなかったんですよね。会いたい時に子供の意思を尊重して…とやんわり決めました。 きっちり決めてしまうと、それはそれでお互いしんどくなるかもと思ったので。でもそれが良くなったのかもしれませんね…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました