先日離婚しました。子供2人の親権は母親である私です。 婚姻時、私は専業主婦…
先日離婚しました。子供2人の親権は母親である私です。
婚姻時、私は専業主婦で主人は高所得だった為、高額な養育費をいただいています。(算定表通りです)
養育費をきちんといただいていますし、主人は離婚しても子供のことは好きですし、子供たちにとって離婚は関係ないことなので、主人の家または外で頻繁に会わせるべきなのでしょうが、子供たちは「パパに会いたい」とは特別言ってきません。会わせたら普通に過ごしています。
私は正直主人の人間性が嫌いで生理的にも無理になっているので、会いたくはありません。
養育費をいただいている以上、私の方から子供たちに積極的にパパに会いに行こう♫と誘うべきなのでしょうか?この間主人から「いつも誘うのは俺からだな」とキレられました。
夏休みなどはこちらの方から旅行に誘ったりしないといけないのでしょうか?
養育費を切ってしまったら生活が成り立たないので、養育費は必要です。主人が子供と会えなくなるのもおかしいと思いますし。
養育費をいただいている皆様、元ご主人にできるだけ配慮して過ごされていますか?
No.4300628 2025/05/19 15:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
皆様ありがとうございます。
全てとても参考になるご意見で、何度も読ませていただきました。
とりあえず会う頻度を決めようと思います。そして子供たちがもっと大きくなれば、もっと意思を尊重できるようになって楽になるのかなと思いました。
皆様お力になっていただき本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました