なぜ日本人女性は欧米女性と比べて女性同士の分断が多いんですか?男女平等指数が高い…

回答6 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/05/19 20:18(更新日時)

なぜ日本人女性は欧米女性と比べて女性同士の分断が多いんですか?男女平等指数が高い国の女性は女性同士で連帯しているのに。

タグ

No.4300661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそもそれは事実なのですか?そういうデータがあるなら教えてください。

No.2

欧米の付き合い方って個人が独立していて、表面上はフランクで饒舌で、遠目には人種とかの区別があるから見え方は違うと思うよ。

あなたの言い分は、色鉛筆の、赤系と青系となぜ分断してるの?
欧米ではもっと絵具やクレヨンがあって、赤系でもいろいろ、

No.3

まとまると、役員とか言い出すから日本人女性はw

No.4

何情報でしょうか?
そんな風に思えないです。

No.5

https://toyokeizai.net/articles/-/614670?display=b

この記事は耳に痛いなぁと思った。

日本は男尊女卑がきつすぎて、女性が自由に意見を言えないとか。

女性同士を争わせてそれを見て男性がまあまあと上から説教する文化が作られているだとか。

日本は男性中心で女性はサポートという文化だから、女性は自分が出世したきゃ、周りの男性の期待に応えて、頑張って働く女性を叩くことで、自分の身の安全を確保するしかないとか。

一般職と総合職とか、専業主婦とバリキャリとか、立場を分けて女性同士を戦わせるメディアが多く、女性同士で争わせてそれを見守る文化があちこちに根付いているとか。

そんな馬鹿な、と思うかもしれないけど、

もうすぐ50歳という年齢になるまで、専業主婦もバリキャリも経験してきて、この記事に書かれていることは残念ながら事実だと思う。

自分の思考を口に出すとフェミニスト認定されて社会的に殺されるとか、
男性が仕組んだステージの上で、女性同士で戦わせる文化に悩まされて辛いとか
もうそんなのばっかりだと思う

日本人女性は、自分の力で立つことを良しとされず、男性のサポートをすることを求められているから、自分たちで何かを判断して、助け合おうと協力をする機会がない、何でもかんでも夫の意見を聞かないといけないから団結できない、らしい。

残念ながらその通りかも。

No.6

差別が大きい国ほど法律や条例で規制するんでしょ
それに男と女は別の生き物だって分かっているからじゃないかな ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧