国語の毎時間に漢字のミニテストがあって、これの点によって成績にも結構関わってくる…

回答2 + お礼2 HIT数 95 あ+ あ-

2025/05/19 23:35(更新日時)

国語の毎時間に漢字のミニテストがあって、これの点によって成績にも結構関わってくるのですが、隣の席の人はワークを隠れて見てカンニングをしていたり、後ろから集めますと声を掛けられてから後ろから回ってくるまでの間にワークの答えをそのまま書き写して点数を偽装してます。
この場合、言った方が良いのでしょうか?私も言えるなら言いたいのですが、気が弱くて先生にあまり話せないのと、席が隣なので先生に言ったとしても私がこの事を言ったんだと変な噂を吐かれるかもしれません。どうしたら良いでしょうか...。

タグ

No.4300754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが気付いたなら先生も気付いてるから大丈夫だよ。

他人の事なんて気にせずテストに集中しよう。

No.2

もしそれが俺なら、言いません。

言ったところで、自分に利益が無いからです、

それを言うかどうか迷っている時間で、毎回の小テストを毎回満点取れるように、漢字を覚えた方が、何倍も建設的です。

No.3

>> 1 あなたが気付いたなら先生も気付いてるから大丈夫だよ。 他人の事なんて気にせずテストに集中しよう。 確かに長い間、先生をしてきたならとっくに気づいているのかも。
そうですね、自分のことに集中します。
自分以外からの視点が知れてよかったです。
ご回答、ありがとうございました!

No.4

>> 2 もしそれが俺なら、言いません。 言ったところで、自分に利益が無いからです、 それを言うかどうか迷っている時間で、毎回の小テストを… なるほど、迷っている時間で小テストを毎回満点取れるように、漢字を覚えた方が何倍も良い...。その通りな気がします。
他の人に目を向けて迷うよりもまず自分の事を考えてみるようにしてみます。
ご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧