リゾート系の派遣会社で紹介の仕事をしてます。 今月上旬、40代女性から応募…

回答3 + お礼3 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/19 20:07(更新日時)

リゾート系の派遣会社で紹介の仕事をしてます。

今月上旬、40代女性から応募がありました。
定員まで、まだ1人分空きがあること、最寄り駅からのアクセス、制服や靴、寮生活に必要な物、詳しい仕事内容等をお伝えし「では、現場の担当者からの連絡をお待ち下さい」と言って、話を終えました。

ところが、仕事が始まる3日前に担当者が「定員に達したので断るように」と言われ、女性にすぐ連絡しました。
すると「空きがあるって言うから待ってたんじゃん!」「家族に話して荷物まとめたし靴とかシャツも揃えて他のバイトも断って待ってたのに。酷い!」と激怒。

私達はただ、仕事を紹介する立場。
私達に言われても困ります。
どうしたら良かった?

タグ

No.4300772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言い方がダメだったのだと思う。

まず、空きがあるけど、まだ採用されるかどうかの時点なのに、
持ち物とか寮の話をされたら、現場の担当者からの~と、
決まったかのような言い方に聞こえる。

1度、他の方に自分の言い方が誤解を招く言い方だったか
聞いてみた方がいいよ。

実際の会話は、録音してない?
企業になると、間違った返事をしていないか、誤解を招く言い方をしていないか、
顧客の返事はどうだったかを検証できるようにはしてない?
(クレームとかでも「この会話は録音されます」と、あるけど)

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

No.3

3日前に定員に達して断れるような契約をしていることが問題だよね。
そういう柔軟な対応ができることを売りにしてるのかもしれないけど、それなら登録者にもなんらかの手厚いフォローをする仕組みにしないとね。
無責任な会社に無責任な従業員。酷い会社だね。

No.4

でも派遣、あっせんってそれが業務でしょ?雇う人と雇われる人の間でちゃっかりピンハネしていくような。逆にそれ以外あるって思った。

No.5

>> 3 3日前に定員に達して断れるような契約をしていることが問題だよね。 そういう柔軟な対応ができることを売りにしてるのかもしれないけど、それなら… コメントありがとうございます。
私達も対応に困りました。

No.6

>> 4 でも派遣、あっせんってそれが業務でしょ?雇う人と雇われる人の間でちゃっかりピンハネしていくような。逆にそれ以外あるって思った。 コメントありがとうございます。
しかも「採用」なんて一言も言ってないのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧