学生です 私は、カレンダーなどの数字を見ると恐怖を感じます 理由は分かりませ…
学生です
私は、カレンダーなどの数字を見ると恐怖を感じます
理由は分かりません
1人の時にふとカレンダーや時計の数字を見ていると、ゾクッとします
何故でしょうか、数字のトラウマもありません
タグ
No.4300815 2025/05/19 20:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
数字恐怖症:
原因:子供の頃の数学の授業やテストでの失敗、特定の数字へのトラウマなどが考えられます。
対処法:精神科医やカウンセラーに相談し、認知行動療法などを用いて恐怖を克服していくことが重要です。
強迫性障害:
原因:遺伝的要因や脳機能の異常、環境要因などが複合的に絡み合って発症することが考えられます。
対処法:精神科医やカウンセラーに相談し、薬物療法や認知行動療法などを受けて、症状をコントロールしていくことが重要です。
その他の可能性:
パニック障害:急に強い不安感や恐怖感が襲い、身体的な症状を伴うことがあります。
ストレス:ストレスが溜まると、様々な不安や恐怖を感じることがあります。
これらの原因が複合的に絡み合っている場合もあります。専門機関で適切な診断と治療を受けることが大切です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧