大学をやめるか休学したいのですが、親に認めてもらえません。 今年大学に入学したの…
大学をやめるか休学したいのですが、親に認めてもらえません。 今年大学に入学したのですが、慣れない一人暮らしと大学に馴染めず、精神を病んでしまいました。元々高3の時にも鬱のような状態になって不登校気味になったりしていたのですが、その時親に「もう死にたい」と泣いて伝えたのですが「嫌なことから逃げているだけ」「悲劇のヒロインぶるな」と言われてまともに取り合ってもらえませんでした。鬱病の診断を見せて、休みたいと言っても「だから何」「頑張って通いなよ」としか言ってもらえませんでした。こうなればもう死ぬしか、私が本当に苦しんでいたと親に伝える手段がありません。どうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学は高校までと違って集団で行動するところじゃなく個人で動くところだよ。
個人個人で興味があること、やりたいことが違うわけだから、それに向けて、それぞれで勉強したりして、行動する所。
だから馴染むとかそういう概念を持つ必要はなく、一匹狼でも全然問題ないんだよ。
1人で学食食べたり、ファミレス行ったり、焼肉たべたりするのも当然ある。
まだ高校生のノリでやっているのかもしれないけど、群れないとだめっていう意識を変えていかないとね。
勉強自体が合ってないということでしょうか?
大学なんていくらでもソロで充実しますし、馴染める馴染めないは本来ないです。行きたくもない学部に来てしまって勉強自体が苦痛ということなら休学や仮面浪人も手かなと思いますが、人間に馴染めないということなら全く疎外感を感じなくて大丈夫です。
→車に乗せられて毎日学校には通わせられてて、
根気よく付き合ってくれる良い親御さんだな
でもその状態でよく遠くの大学へ行こうと思ったね
親から離れたら自分で出来ると思ったのかな
もしそう決意して進学したのなら簡単に折れるなよ
車に乗せられて毎日学校には通わせられてて、たんじゃない
車に乗せてもらって毎日学校に通わせてもらってたんだよ
どっちの気持ちもわかる
あなたは本当に辛いんだろうし、親に「悲劇のヒロインぶってる」と言われるのきついよね。私も昔言われたよ。でも、そのタイプの親には何言っても伝わらないし、自殺したとしても「あいつ本当に根性無しだな」って思われるだけ。悲しんでくれるだろうけど、「本当に辛かった」というのは伝わらない。「学校辞めさせてあげればよかった」なんて後悔もしない。「あの子が死んで悲しいけど、どうしようもなかった。あの子は根性が無い子だったから。」で終わり。
で、私が親になって思うこと。大人になって働いて子供育てるのって、すごく大変。学生の頃の辛さなんか目じゃないくらい、本当に大変。そんな大変な中踏ん張ってるのに、自分の子供は親の金で学校行かせてもらって、勉強しかしなくていいのに弱音吐いて逃げようとする。それを見るとすごくイライラする。ちょっと踏ん張ればいいだけなのに、そのちょっとの踏ん張りすらしない。ムカつく。
と、こんな感じ。解決するには、あなたが踏ん張って大学行くしかない。大学辞めて就職して働くなら良いけど、できないよね。あなたの今の望みって、「学校辞めて休養のためにしばらくゴロゴロしたいな」だよね。それにいくらお金がかかると思う?それを稼ぐのにあなたの親がどれだけ苦痛に耐えてると思う?
自分も辛いけど、相手も辛いってことを理解しなきゃいけないよ。親の来るしを理解しないのに、「私の苦しみを理解してよ!」は無理だよ。親も人間なんだよ。
主さんは休学か退学して実家に戻ろうと思ってるんですか?
親はそれが面倒くさいんだと思います。
一旦巣立ったと思った子供がまた巣に舞い戻ったら親もしんどいですから。
休学・退学どちらにしても、実家には帰らずバイトしてでも一人暮らしは継続します、って伝えたら許してもらえると思う。
主さんの立場に立って、真面目にレスします
>大学をやめるか休学したいのですが、親に認めてもらえません。
在学を継続されるのが良いです。
うつ状態の時に、大きな環境の変化や大きな決断は避けるのが大事。というのはよく言われています。
うつ病だからこそ、退学や休学などの大きな決断は今はしないこと、が大事です。
■在学を継続する理由
①学費はすでに払われているから
今、退学や休学したとしても今年度分の学費は返ってきません。支払われ済と思いますので、このまま授業を欠席し家で過ごしても、休学や退学と一緒です。今は休んで、三学期から通っても良いんですよ。
②一人暮らしの継続
実家に戻りたい、ということでしょうか。何となく、主さんは親元を離れた方が良い気がします。ご両親はご両親なりに主さんの事を愛し心配し大事に思ってくれてると思いますが、主さんが求めてる優しさや愛情ではないと思います。実家に戻れば、どうするの!?努力しなさい!とご両親から叱責されてしまう可能性があるのなら、この1年で大学を休んだり通ったりしつつ、一人暮らしで療養した方がいいと思います。
③社会的な肩書きの保証
「学生」という社会的な肩書きが、主さんを保証してくれます。会社員、主婦、フリーター、など色んな肩書きがありますが、学生って物凄く強いです。これが退学して「無職」になってしまうと、主さんは相当追い詰められてしまうと思いますし、この先どうしたら良いのか不安で仕方が無くなるかと思います。
④大学からのサポート
大学に「学生支援課、支援センター」「保健室」があるはずです。そこで、今の心の状態を相談してください。保健室では医者看護師がいるかもしれませんから相談したり、カウンセリングの手配をしてもらったり。
支援課では、学業支援(単位取得の悩みや療養しながらの計画)や進路相談、退学や休学について、などサポートが受けられるかもしれません。
そういう意味でも、学生は学校からのサポートを受けられたりしますし、周りの大人たちも支援しやすいです。
以上が理由です。
特に主さんは学生である限り
④のサポートを受けられますよ!
うつ病は、休んで家で寝ているだけ…では治らず、むしろ社会から孤立してしまうと悪化してしまいます。だから、今は辞めるのではなく、親以外に「頼れる人をたくさん見つける」ことが大事です。
新しい回答の受付は終了しました