今月入社した新入社員のパートさんがもう既に4回お休みしています… ご家庭も…
今月入社した新入社員のパートさんがもう既に4回お休みしています…
ご家庭もあるしそのためのパート雇用なんでしょうが、せめて有給が発生する頃とか仕事に慣れるまではコンスタントに来てもらいたかった…
お子さんもいますから絶対に休むなとは言いませんが、急な休みとかでもなく既に4日。
こちらも人手不足により求人を出していたので、毎週毎週お休みをするのであれば最初から週3.4の契約にして他の短時間の人を補充するなり、他にフルタイムで入れる方も応募の中にいたのでその方にお願いしたりできたのに。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
契約は?
面接時の話はどうでしたか?
その時に子どもいるから急な休みがあること聞いたうえでの採用ならその人は悪くないのでは?
その人がいつでも出れますみたいに話してたならその人が悪いです。
私も短時間パート週2〜3
急に休みますよ。
でもそれは最初の採用の面接時にお伝えしてますし、応募で急な対応オッケー週1からとかで書かれてましたし。
ちゃんとした理由でかつ今だけなら仕方がないけど、なんか常習っぽいと感じたら要注意だね。
前の仕事もそれでクビになってる可能性はあるよね。
主も厳しく指導して、それに対応できないようなら、さっさと次の人を採用した方がいいかもよ。
新入社員のパートとは?フルタイムのパートさんということでしょうか。
採用時の契約がどうなっているのか…にもよりますよね。急な休みだとしても、急ではないにしても、週1のタイミングでお休みするのはちょっとね…。勿論、公休は他に定められていて、公休以外に4回休んでいるということですよね?それで業務に支障が出るなら、現場の意見として上司に相談してみては?
>急な休みとかでもなく
なら、初めから予定されていた休みってこと?
つまり採用の時点で、
「週5日勤務だけどすでに◯日と◯日は予定が入っていて出勤できない」って、採用者とは話の折り合いがついている…?
その新人パートさんの問題じゃなく、職場内の連携•連絡が不十分ってこと?
>今週の◯日お休みいただきます
No.12レス
本当にこういう言い方なんですか?
「大変申し訳ないんですか」
「お休みをいただくことは出来ますか?」
「〇〇の用事が入ってしまって…」
(有休は理由を言う必要はない、聞いてはいけないとされていますが、そもそもこの人は有休じゃなくて欠勤ですし)
(それに言わなくてもいいと言われても休みの理由はプライバシーを侵食しない程度にお伝えした方がどちらもすっきりする)
そういう言い方が出来ない人なんですか?
いや、なにをそんな難しくしてるんですか??
採用担当や管理者とかなら普通にまた面談話し合い行い、今の状態ですと労働契約書通りの勤務形態になっていないので、今後はどうされますか?
週5勤務になってますが3に変えられますか?
みたいな。
主さんとこは、不定休ですか?ローテーション?
勤務表が月末でますか?
なら決まった勤務表からの変更は理由をお願いします。続くようであれば契約のしなおしになります!と伝えては?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧