小学校3年生男児の母です。保育園は別で小学校1、2年生は違うクラスだった子供の友…
小学校3年生男児の母です。保育園は別で小学校1、2年生は違うクラスだった子供の友達がいます。3年生で初めてクラスが一緒になりそこから仲が良くなって、今ではクラスで一番仲が良いそうです。
そのお母さんとたまたま買い物で会って初めて話した時、いつも仲良くしてもらっててという話から「私〇〇で働いてるんだけど、どこで働いてるんですか?」といきなり聞かれてびっくりしました。また別の日会った時は「旦那さんどこで働いてるの?」と聞かれ答えましたがあまり親しく無くても職場聞いたりしますか?
そのお母さんに会うと仕事に対する不満とかお金足りないというような話もしてきた時もありました。子供同士仲が良いし悪い感じの人ではないので全然話したりしますが、会った時にいきなり職場聞かれたのが引っかかっています。私の場合なんですが他の保護者の職場ってたまたま誰かに聞いたり、子供が教えてきたり、その人の職場で偶然会って知ったり、仲良くなってきてお互い言ったりするものかなと思って敢えてこちらからは聞かないようにしているのですが、皆さんはどうですか?
私は子供が保育園に入って他の保護者と関わるようになってから今時は色々詮索しないのがマナーというか暗黙の了解かと思ってきましたが、まあ人それぞれなのかなと考えるようにしてますが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あっけらかんとした人、いますよね。
悪気は無くても。
ママさんの中には、『母親はパート勤務』と決めつけて、あわよくば条件のいい職場に紹介してもらうおうとする人もいる。
私もそんなに親しくないママさんに「どこで働いてるの?時給はどう?」と無邪気に聞かれ、
「時給っていうか……正社員なので」と答えたら、急に怪訝な顔して質問引っ込めた人いたわ。
あ、あと結構いるのが、保険の外交員。馴れ馴れしく近寄ってきて契約数を増やそうとする人。
そういう人は、旦那の勤務先もすぐに聞きたがる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧