結婚焦った方がいいですか? 現在29歳、後数ヶ月で30になる男です。 結婚に…

回答11 + お礼11 HIT数 403 あ+ あ-

2025/05/21 14:31(更新日時)

結婚焦った方がいいですか?
現在29歳、後数ヶ月で30になる男です。
結婚に積極的になれません。

理由は
1.生まれ持っての精神系の障害があるため

2.上記理由から子供を求めてないため

3.同上記理由から収入が少なく、補助金頼りのため

4.恋人がいなかったわけではないが、モテてきたわ けではないめ

5.障害者用マッチングアプリで嫌な思いをしたため

6.上記理由から女性そのものに対してあまりいい印象を持っていないため

最近、婚活関係なくSNSで大変不愉快な思いをして日常生活に支障が出るほど体調を崩しました
顔や素性が見えないネットでの人間関係は私には向いていないと結論付け、実生活でのご縁を大切にしていきたいところです。
ただ、上述したように異性に対してあまり良い印象が持てず、婚活するかにあまりなれていないのが現状です。
しかし、ネットでは高齢で独身だと気が狂うとされており、まだ若い今のうちに頑張った方が後々後悔はないのかと思ったりもします。
ぼんやりとした問いで、恐縮ですが、アドバイスよろしくお願いいたします。

追伸
この悩みを書くのはこれが初めてです。
もし内容が似通ったスレがあったとしても、それは私ではございません。ご了承ください。

タグ

No.4301117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 ふつうに年収400万円は必要でしょう。 現状、賞与なし
1日6時間勤務なので
年間合わせても200いかないですね

No.6

>> 2 すごーく基本的なお話として。 焦る焦らない以前に。 結婚したいんですか? 結婚して相手女性を幸せにしたいたい気持ちはあるんですか? それがわからないです
正直、片想いを一生続けられるならそれは両想いになるよりもよほど幸せなことと思います

No.7

>> 3 そう したいなら いつまでに?それによって焦る したくないなら、関係ない ですね 具体的には何も考えられないですね

No.8

>> 4 高齢で独身だと気が狂うから、なんて理由でいい印象のない女性と結婚して、上手くいくと思います? マイナスな理由では、うまくいかないでしょうね

No.11

>> 9 単純に思うのは、誰でも簡単に好きになれるなら問題ないけど、普通はそうじゃないと思う。 そうならひとつひとつの出会いを大切にしていった方… なるほど
今現在ですら寂しさは感じていますからねぇ
友人が数えるほどしかおりません
いますでに孤独なのですからこのままでは、さらに孤独になることはほぼ間違いないでしょうね

No.12

>> 10 結婚は自分と相手双方が幸せになれないとダメです。 あなたが本当に結婚生活を楽しめるか? あなたが相手を幸せにできるか?です。 何も知らなかった頃は純粋に結婚生活に憧れがありました
しかし、何人かと付き合ってみてそれほど楽しいものではないと感じてます
もとより、他人の人生の責任を負いたくないという気持ちもあります

No.14

>> 13 時間はないですか
これは手厳しい
ネットで交友関係を広げようとして大怪我したので、
今は人と関わる気にはなれません
本当に辛い思いをしましたから

No.16

>> 15 一応、公務員で障害者枠の正規採用を目指してます
合格すれば賞与ありで額面18万もらえます
正直、初戦は地方初級なので試験はパスできると思います。
問題なのはなった後ですよね。
私の障害が足を引っ張って続けられる気がしない

No.19

>> 17 高齢独身で狂う人は ①独身にコンプレックスがあり他人に嫉妬をするが故におかしくなる ②他人と同じ空間で生活する上で育つコミュニケーション… なるほど
そう言う考え方もあるんですね

No.20

>> 18 キツイ言い方になるけど、焦ってどうにかなるスペックではない まずは自分で自分の日々を充実させて生活や精神を安定させましょう そのうえで余… 障害を持って生まれた者の宿命ですね
まともな収入を得て、障害に対するコンプレックスを払拭した時には
誰かを幸せにしたいと思えるようになるかもしれません
今は自分の世話で手一杯です

No.22

>> 21 まあ、若いと言ってももう30。
学生時代の同級生には子どもがいる家庭も多数。
タイムリミット意識するのは大事ですね。
ただ、現状ではスタートラインにすら立ててないので、今すぐに動いて完全に壊れるより、まともな収入を得て、健全な精神を持ててから、その時に初めて結婚を意識するのが良いでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました