「体調管理もできないなんて社会人失格」と言われモヤモヤしています。 ここ1ヶ月…

回答9 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/20 16:22(更新日時)

「体調管理もできないなんて社会人失格」と言われモヤモヤしています。
ここ1ヶ月ほど体調が悪く、早退や欠勤を何度かしています。
そこで職場の人から上記のことを言われました。
病院ではがんの疑いを示唆されました。
詳しい検査はこれからなのでまだ確定していません。
20代でがんになるとは思っていませんでしたし、日頃から健康的な生活は心掛けていました。
職場に迷惑をかけているのは理解していますが、どうしても私の体調管理が悪かったとは思えません。
どう思いますか?

タグ

No.4301197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の人は経緯を知らないからそう言うのかと思います。自分で既に体調管理していたなら心外ですね。取り敢えず詳しい検査する事を知らせて経過報告すれば相手も黙るのでは。

No.2

大体お決まりの文句なんで「なんか言ってらぁ…」くらいに思ってれば良いと思う

ただ欠勤・早退に不満感情があるのをぶつけたいだけの言葉だから。

これが例えば「遊び過ぎで二日酔い&寝不足」とかなら言われて当然でしょうけど。

とにかく早めに検査を受けて、お大事に。

No.3

その職場の人は主さんがどういう体調管理をしていたのか知らないのでそう言うのだと思います。早退、欠勤が多いなら言われても仕方ないです。ただ、病院で言われたことを伝えてしっかり検査する旨を上司に報告しておくことは大事です。

No.4

その辺の人は、事情も知らない癖にアホみたいに言ってきますけど、ハエだと思って。

詳細や仕事の欠勤については、上司には話を通しておいた方がいいよ。

No.5

うーん…
そこはこだわる所なんですかね。

どういう理由だろうと早退、欠勤を頻繁にして迷惑をかけていた(雇用条件通り働けていなかった)のは事実なので仕方ないと思いますけど。体調管理云々は関係ないというか…

学校やサークル、ボランティア活動じゃないのて、会社としては頻繁に休まれるなら人には辞めてもらって休まず働ける健康な人を雇用したいと思うのが本音ですからね。

【職場に迷惑をかけているのは理解していますが、どうしても私の体調管理が悪かったとは思えません。】←これはおかしいですよ。歯向かうところじゃないです。

No.6

>5

癌かもしれないという話なのに、
何故そんな辛辣な事を書かれるのか。

真面目に働いていてもどうにもならないこともある。

入院、手術が可能という話なら、
休職になると思います。

No.7

その人は反省するだろうね

No.8

体調管理なんか限界があるわな
医者だって風邪くらい引くし外仕事の人だって暑ければ熱中症くらいなるわ
そいつはバカやからもう何十年も風邪引いてないかも知れんけど我々常人はそうはいかんから

それはそうと癌の疑いってことは確定ではないんか
癌じゃないといいね

No.9

とりあえず診断を待つしかないですね
その若さでガンだったら、上司の言う事など気にしてる場合じゃないぞ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました