友人の子供にお年玉ってあげないもんですか? こっち独身で友人の子供が0歳の頃か…

回答5 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2025/05/20 17:13(更新日時)

友人の子供にお年玉ってあげないもんですか?
こっち独身で友人の子供が0歳の頃から毎年5-6回以上はあってよく懐いてくれてるので上げてたんですが

25/05/20 16:09 追記
その友達との関係性とか子供との関係ですが。

友達とは中学からの友達で今でも年に1-2回2人もしくはその他友達含めた4人程度で旅行行くぐらいには仲良いです。
友達の子供とも関係性はいいほうだと思います。ご飯連れて行ってあげたり家泊まったり。

タグ

No.4301215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメということはないでしょうけど、多くはないんじゃないですかね?

逆に主さんや友人の子供時代で、親の友達にお年玉もらったことありますか?

私は無いのが当たり前だと思ってます

No.2

どっちでも。ただこの子にはあげてこの子には上げないっての一番最悪

No.3

その友人との関係性かな。

スレ主さんも何かしら恩恵があるのなら。
お返しになる。

一般的には、昔は渡す方が多かったけど。
今は、渡してない人が多いと思う。

兄弟姉妹の子供にも、同じ子供の人数ならお互い様で渡さない。
子供の人数が違うと揉めることもある。
独身と既婚者の違いで、負担が大きいということでお祝いを渡さないというルールにした
方々もいる。

なので、友人の子にお年玉を渡しているスレ主さんは、稀な方だと思う。

このまま渡し続けて、入学、卒業とか続かないよう、今年でお終いと
伝えておかないと、来年も期待される。

自分に子供が生まれた場合、その友人が5年間お年玉を渡してくれるかどうかも怪しい。

No.4

>> 1 ダメということはないでしょうけど、多くはないんじゃないですかね? 逆に主さんや友人の子供時代で、親の友達にお年玉もらったことありますか… 親の友達どころか近所のおじさんおばさんとかにも毎年貰っていました。

No.5

>4

>親の友達どころか近所のおじさんおばさんとかにも毎年貰っていました。

スレ主さんが住んでいる地域は、そうなんでしょう。

追記も読みましたが、それなら、自分で決めたらいいのじゃないかな?

20代~の方だと思いますから、ご自身で判断すれば問題ない。

他人があれこれ言っても、意味がないと思いました。

No.6

俺は結構あげてたな。

俺が故郷に帰省した時、うちの"おかん"(母親)は片親で安アパートに住んでたんだけど…。

俺がたまに帰省すると近所のガキンチョ達が群れでやって来るんだよね。
お年玉もあげてたな。

安アパートだからみんなお金無い家庭で、俺が来るのを楽しみにしてたんだわ。
一番大きいのは中学生。
一番ちっちゃいのは幼稚園児。
「お年玉ちょ~だいw!遊びに連れて行ってぇ~!」と、ワラワラと遊びに来るんだよ。

アパートの住人はみんな優しい人達ばかりで、うちのおかんにもよくしてくれている。

だから俺は出来ることをしてやりたいから、お年玉をあげてたよ。
中学生・6年生には5千円。
小学生低学年は3千円。
ちっちゃいのは千円。

金額的には痛いけどみんな楽しみに待ってるし、嬉しそうにもらってる姿をみると「まぁいいか…w」って思う。

お年玉をあげたら俺の車に乗って回転寿司へGO!

ガキンチョ達は大喜び。
ガキンチョ達の親は俺とうちのおかんに感謝。
そしてうちのおかんをずっと支えてくれてる。
俺もアパートの住人達に感謝。
おかんは立派になった俺を誇らしく思ってくれてる。

みんなWin-Winな関係。

要するに、お年玉ってのはみんなWin-Winになってこそ意味があるんだと俺は思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧