退職希望日についてご相談です。 最近転職が決まり、新卒以来長く働いていた会社を…

回答2 + お礼1 HIT数 134 あ+ あ-

2025/05/20 16:51(更新日時)

退職希望日についてご相談です。
最近転職が決まり、新卒以来長く働いていた会社を退職することになりました。

実は私の後輩が来月末で退職することになり、離職が連続したということで退職日を相手方(現職の上司)が決める流れになっています。

私は退職希望日から2か月前に辞める旨を言っていますし(就業規則上は最低2週間前となっているのでクリアしています)、ここ数年で退職した人もだいたい2か月前くらいに申告しています。離職が連続したことは無関係なのに自分で決めさせてもらえないことに若干不満があります。新しい人を雇う気はないようです。

自分の退職希望日と相手方の退職希望日は2週間程度の違いなので、従う覚悟もしていますが、転職先を待たせるのも抵抗があります。皆さんでしたらどうしますか。

タグ

No.4301229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 私は退職者側です。
「2週間で退職したいなら~」は「2か月で退職したいなら~」の誤字ですかね…。

No.2

退職するご本人ファーストで考えるのが普通です。2週間は法令で書いてあります。2週間で退職したいなら受けてあげましょう。

No.1

私ならハッキリと待たせる訳には行きません。
って言うかな?
頭下げて初めて次の所へ連絡を取ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました