選挙について質問です。 投票をしたかどうか分かる方法ってありますか? 誰に投…

回答10 + お礼10 HIT数 138 あ+ あ-

2025/05/20 18:35(更新日時)

選挙について質問です。
投票をしたかどうか分かる方法ってありますか?
誰に投票したかではなく、ただ投票の権利を行使したかどうかだけ知りたいです。
知る方法ってあるんでしょうか?

タグ

No.4301230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

>> 19 判断能力がないので代理投票もできないのですよ。
出来ればよかったんですが。
ありがとうございました。

No.19

>16
白票で出せば良いのでは?
どっちにしろ本人は投票できないのですから得票数に影響はありません。
それなら他人による不正だけ防げます。

No.18

>> 17 すでに期日前投票でなりすまし投票されている可能性だってありますよね。
なので権利の行使確認ができないかと思ったんです。
ダメもとでしたけど、やっぱりダメでしたね。

No.17

そうなると、6でも言ってるけど、
スレ主さん自身が立会人になって投票所で見張るくらいしか方法無いね。

No.16

>> 15 判断能力がないのでそれをやると自分も不正になりますね😅

No.15

スレ主さんの身内に関しては、
郵送で投票すれば解決するんじゃないかな?

No.14

>> 11 秘密選挙だから、権利行使云々も調べたら犯罪でしょ。 まぁそうなんですよね。
わかってはいたんですけど、一応質問してみました。

No.13

>> 10 まあ投票があるだけありがたいですよ。老人ホームとか票の取りまとめ問題になりましたよね。 ありがたいのは確かなのですが、それが悪用されるとなると心配です。
施設ぐるみで秘密裏に行われていたらどうしようもないじゃないですか。
日本の重要な土地を買い占め、日本の重要な組織の多くに潜り込んだように、超高齢社会において多くの票を持つ「老人」にかかわる施設の経営者にも、当然帰化人が大勢いると思っています。
不正が行われないわけがない、と考えてしまうのです。

No.12

>> 9 スレ主の言ってる「不正」って、 他人の投票券を使って、別の人が投票所に行くってことを言ってます? あれだけ地元の立会人がいる前で、普… 期日前投票の本人確認は非常にゆるくてなりすましがしやすいと記事にもなりましたよね?
実際、周囲にも特に確認なんてされなかったという人がいて、こんなので大丈夫なの?と話題になりました。
施設でも職員が判断能力のない入居者を連れて行って投票したという事案がありましたよね。
これ、たまたま取り上げられただけで実はずっと昔から、今でも行われているという話も聞きます。
だからこういう事を防ぐ方法はないのかと思いまして。

No.11

秘密選挙だから、権利行使云々も調べたら犯罪でしょ。

No.10

まあ投票があるだけありがたいですよ。老人ホームとか票の取りまとめ問題になりましたよね。

No.9

スレ主の言ってる「不正」って、
他人の投票券を使って、別の人が投票所に行くってことを言ってます?

あれだけ地元の立会人がいる前で、普通にそんなこと無理だと思いますが。

「期日前投票とか不正し放題」
について、もう少し説明していただいても良いでしょうか?

No.8

>> 6 ・本人に訊く。 ・投票所の入口で張り込む。 ・選挙の投票立会人になる。 かな。 まぁ、それで投票したことは分かっても、 白票で… 判断能力のない人達に対する不正の確認が出来ないかと思ったんです。
けど、ムリそうですね。

No.7

>> 5 秘密選挙なんでね。 某学会の人は知りたがりますよね。 不正投票が気になるんです。
障害者や認知症などの判断能力のない人達がいる施設で勝手に投票されていないかどうか。
うちも身内が施設にいるんですけど心配で。期日前投票とか不正し放題じゃないですか。
なのでせめて投票できるはずのない人達の権利が、他者の手によって行使されていないかどうかを、せめて知る方法はないかと思ったんです。
けど、やっぱりムリですよね。

No.6

・本人に訊く。
・投票所の入口で張り込む。
・選挙の投票立会人になる。

かな。
まぁ、それで投票したことは分かっても、
白票で投票したかどうかまでは分からんけどね。

No.5

秘密選挙なんでね。
某学会の人は知りたがりますよね。

No.4

>> 2 ないよ ないんですね。

No.3

>> 1 無い。無理 そうですか。
それが分かれば悪用防止になるかと思ったんですが。

No.2

ないよ

No.1

無い。無理

• << 3 そうですか。 それが分かれば悪用防止になるかと思ったんですが。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧