家族兄弟間での見返りって、普通にありますか? 去年自分は下垂体腫瘍で入院しまし…

回答6 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2025/05/20 18:24(更新日時)

家族兄弟間での見返りって、普通にありますか?
去年自分は下垂体腫瘍で入院しました。妹がいますが付き添って色々やってくれました。退院してから数日、妹からいきなり35万円を貸してほしいと電話で言われました。驚いた自分は、
「それは見返りのつもりか?そんな大金無理だ。」
と言うと、妹は、
「自分の時は良くて私の時はダメなの?」
と言い返してきました。
さすがに怒れて、ラインやら連絡手段をいっさい断ち切りました。
ちなみに妹は働いておらず、生活保護を受けていて、家賃滞納2ヶ月は当たり前でどうしようもありません。
怒る自分はおかしいですか?見返りを求めるって、当たり前にありますか?

25/05/20 16:33 追記
説明不足ですが、妹は家を出て他県で暮らしていますが、一向に働く気がありません。生活保護で甘えている様子です。
自分が病気になった時、手のひらを返したように親切に色々やってくれた様子ですが、後々考えたら、何か裏があるのではと思っていたところです。

タグ

No.4301234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き添った分を日にち5000円~7000円で日にち分払ってあげれば?

No.2

>> 1 お金はいっさい出しません。
妹が田舎は嫌だと言って家を出ていった際、
「ちゃんと働いて責任持ってやり繰りするように。お金に関してはいっさいタッチしないからな。」
と、絶えず言い続けて来たのに、約束を破りました。
出ていった挙句生活保護です。情けない妹です。

No.3

えー?入院してた時付き添ってくれたんですよね?
それは善意(ただで)でしてもらうんだ。

そんな妹っていうなら付き添いも断ってからいいなよ。

35万はさすがに多いけどちょっとくらいはだしてあげてもいいんじゃないかな。

No.4

介護だってそういう計算、寄与分になるよ。生活保護は確かにあれだね

No.5

親子、兄弟、親戚間で、見返りは普通にあってもおかしくないですよ。

ただ、その見返りがどういうものか?
どの程度までのものか?
だけの話です。

親戚間でも、いろいろしてやったのに、いざこちらが困っているときには知らん振りして何も言って来ない…
というのは普通にありますからね。
妹さんが家を出るときに、事前に注意しておいたことと、スレ主を助けたこととは別の話です。
実際、スレ主さんは妹さんに助けてもらったわけで、妹さんに対してどういう形でそれを返せるかでしょう。

「35万円は無理だが20万円を渡す。但し、それは、自分に返す必要がないお金。大事に使いなさい。」
個人的には、そういうのもありだと思いますけどね。

No.6

入院に付き添ってもらったのなら、見返りという感覚ではなく、感謝の意を込めてある程度の金額出すのは普通なのでは?
ただ働きさせたあげく、お金貸してと言われて連絡絶つなんて、主の方が人としてどうかしてる。

うちは母が具合悪いときに、叔母にお世話になったので、少しですがお礼を包みました。

No.7

追記読ませていただきました。

そう思っているならきっぱり断るべきだったのでは?なんか主さんの言い分を聞いていると自分の事だけに甘い気がします。

もう退院されてるんですよね?そこまで色々してもらったのならちょっとくらいみてあげたらどうですか?

してもらった後で言うのはちょっとけち臭いというかあまり良い印象ではありませんね。

私ならもう二度と頼みごとはしない、かかわるなと言ってそれなりのお金渡すかな。
そして2度とたよらない。

No.8

絶対お金はやらねえ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題