人間関係について悩んでいます。大学一回生です。僕は学科で一緒にいる人と価値観が合…
人間関係について悩んでいます。大学一回生です。僕は学科で一緒にいる人と価値観が合いません。特にあまりにも面白くない話題で盛り上がってるのが謎です。最近の話題は地元いじりとか、メンバーに女の子と2人で一緒にいる人がいてそいつに女の子の情報を永遠に詮索したりいじったりなどです。僕は結構思ったことを口にしちゃうタイプなので「そんなことより別の話しよ」と言っちゃうんですがそうするとすごく冷たい視線を浴びせられます。メンバーはプライベートで遊んだりしてるんですが僕は誘われなかったり一緒に話してても明らかに距離があるように感じます。これは僕のコミュ力がないんでしょうか。僕の価値観がおかしいんでしょうか。それとも付き合う人を変えた方がいいでしょうか。誰か回答お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
合わないから別の人探した方がよいかな。
学科にいなければ、サークルで探すとか、バイトで探すとか、他学部の人とも交流出来るような場に行けば良いかと。
だけど、学科の人たちと険悪になれば、勉強面の情報交換がしづらくなるから、そこは、合わなくても上辺だけは話せるようにしときなよ。
価値観がおかしいとは思わない。自由だし。コミュ力に関しては何とも言えない感じ。
要は気が合わないように見えるのね。仲良くしたいなら合わせる必要もあるけど、自分がどうしたいかもあるじゃん?
だから気が合わなくても、周りに合わせて仲良くしようとしてるのに、上手くいかないならコミュ力がない事になるけど、合わせようともしてないならコミュ力の問題ではなく、気が合わないからそうしてないだけになるよね。
例えば、思った事を口にするのが悪くはないけど、周りがその話題で盛り上がってる時に、そんな話より別の話しよと言ってしまうなら、空気読めない感じだよね。周りからすればその話をしたくてしてるわけで。
色々な人がいて、気が合う人と遊びに行く傾向にはあると思うから、そういうのも踏まえて自分を分析してみると良いかと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました