ダイエットが上手くいかず悩んでいます。 上手くいかない理由は色々とあるので…

回答4 + お礼4 HIT数 185 あ+ あ-

2025/05/23 09:43(更新日時)

ダイエットが上手くいかず悩んでいます。

上手くいかない理由は色々とあるのですが、ダイエットをしようとすると、かなりの確率で邪魔をしてくる人達が複数名いるため上手くいきません。ダイエットしていると知ろうものなら、必要以上に食べ物を与え食を強要してきます。
ダイエットの邪魔をしてくる人は、極度の肥満とそれによる持病もあり、私以上に食事制限が必要な人達です。それに加え精神病もあり、これは偏見になってしまいますが、クッシング症候群のような精神病特有の醜い太り方をしています。クッシング症候群=精神病ではありませんが、それに近い状態です。

ダイエットが上手くいかない原因は他にもあります。

それは仕事や付き合いでの飲み会や食事会、友人同士でのお茶会が、必ず月に1~2回ある事です。友人同士のお茶会は理由を説明すれば断れますが、仕事関係となるとそうもいきません。
仕事関係であっても、飲み会や食事会自体はそれほど嫌という訳ではなく、むしろ料理を作ったり後片付けをしたりといった手間から解放されるのでその点では助かっています。ですが、その後必ず太ってしまいダイエットのペースが大幅に狂います。

以上2つの点からダイエットが上手くいかないのですが、これらの難点とどのように向き合い、ダイエットを成功させれば良いのでしょうか?

色々言い訳しても始まりませんが、ダイエットが上手くいかない事でイライラしてしまい、日常生活にも悪影響が出ています。
今年中にマイナス5㎏を目標に頑張っているのですが、ちゃんと達成できるのか心配です。

問題の多い環境の中でも、ダイエットを成功させる対策を教えて下さい。
ご回答宜しくお願いします。

No.4301274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-20 18:22
匿名さん4 ( )

削除投票

食事の量がどうにもならないなら

どこかで運動なり筋トレなりを入れればいいだけ。

カロリー消費を心掛けよう。

No.3 2025-05-20 17:48
匿名さん3 ( )

削除投票

毎回の食事の量をすこし減らすことだけでいいのではないのか

No.2 2025-05-20 17:40
匿名さん2 ( )

削除投票

責めるつもりはございませんが
食べているのは誰?って話ですね

勧めてくる人、いるかもしれません
でも食べるという判断をしているのは他ならない自分なんですよね

食事会に参加したとて控えるとか、やりようはいくらでもあります

また理想論にすぎませんが、食べたとて消費が上回ればいいので、必死に運動すれば減りますね

何が言いたいかというと、ダイエットは個人の覚悟次第なんですよ

食べない、運動する
これって他人は関係ないんですね
口にモノを詰め込まれている、フォアグラ用のカモではないわけで

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車で多めに動く。炭酸とか飲む

No.2

責めるつもりはございませんが
食べているのは誰?って話ですね

勧めてくる人、いるかもしれません
でも食べるという判断をしているのは他ならない自分なんですよね

食事会に参加したとて控えるとか、やりようはいくらでもあります

また理想論にすぎませんが、食べたとて消費が上回ればいいので、必死に運動すれば減りますね

何が言いたいかというと、ダイエットは個人の覚悟次第なんですよ

食べない、運動する
これって他人は関係ないんですね
口にモノを詰め込まれている、フォアグラ用のカモではないわけで

No.3

毎回の食事の量をすこし減らすことだけでいいのではないのか

No.4

食事の量がどうにもならないなら

どこかで運動なり筋トレなりを入れればいいだけ。

カロリー消費を心掛けよう。

No.5

>> 1 自転車で多めに動く。炭酸とか飲む レスありがとうございます。
以前炭酸水を取り入れたダイエットをやってみましたが、失敗に終わりました。

No.6

>> 3 毎回の食事の量をすこし減らすことだけでいいのではないのか レスありがとうございます。
毎回の食事の量を少しでも減らす努力をしてみます。

No.7

>> 4 食事の量がどうにもならないなら どこかで運動なり筋トレなりを入れればいいだけ。 カロリー消費を心掛けよう。 レスありがとうございます。
運動や筋トレをする時間はないので、普段の生活の中でカロリー消費を心掛けた方法を模索してみます。また、食事の量も見直します。

No.8

>> 2 責めるつもりはございませんが 食べているのは誰?って話ですね 勧めてくる人、いるかもしれません でも食べるという判断をしているのは… 落ち着いた冷静なアドバイスをありがとうございます。
食べるという判断をしているのは他ならない自分…正論過ぎて何も異論はございません。やはり、私には覚悟が足りなかったようです。

ただ最近はダイエットが停滞気味で、体重が減るどころか増えてしまったため、不安になり相談させて頂きました。
食べない・運動する…なかなか難しいですが、継続的に頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧