たぶん叩かれる類のこと言うけど、一回聞いてみたかったこと。 車椅子の人って、エ…

回答8 + お礼8 HIT数 287 あ+ あ-

2025/05/21 12:50(更新日時)

たぶん叩かれる類のこと言うけど、一回聞いてみたかったこと。
車椅子の人って、エレベーター待ちしてるときに最優先しないといけないんかな。
個人的には、どんな人でも待つこと自体はできるんやから最優先まではせんでいいと思ってる。
もちろん、ABEMA TVで前話してた話題みたいに車椅子の人が動きにくいからって順番抜かしするのはイカンと思うし、優しい人が順番譲るのは素晴らしいと思うけと、誰もがそこまでしなくてもっていいやんって思うのよね。

タグ

No.4301301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分一時期怪我して車椅子を利用していたことがあるのですが、別に優先するとかはしなくていいと思いますよ。車椅子動かすの慣れてなくてエレベーターのるのちょっと時間かかったんで優先されると焦ります‪🥲‎

No.2

エレベーターの横を見てみなよ。

上記の方を優先してください、って
車いす利用者、高齢者、ベビーカー利用者、妊婦、障害者のことがちゃんと書いてあるから。

No.3

>> 1 自分一時期怪我して車椅子を利用していたことがあるのですが、別に優先するとかはしなくていいと思いますよ。車椅子動かすの慣れてなくてエレベーター… 1さんみたいな心の広い人がいるから、やっぱり助けられるところは助けないといかんよねと思うわ。相手のタイミングとかもあるから、やっぱりまずは声掛け何やろね。

No.4

>> 2 エレベーターの横を見てみなよ。 上記の方を優先してください、って 車いす利用者、高齢者、ベビーカー利用者、妊婦、障害者のことがちゃん… 書いてないエレベーターでは譲らんでええってことか?
まあ2さんが言いたいことはわかるがよ、それを踏まえて常に最優先する必要があるんかなって事がワイが言いたかったことよ。
例えば旅行してる車椅子の人と出張で急いでるスーツケース持ちの健常者、どっちが先に行ったほうがいいのかって考えたら何が正しいのかワイは分からんくなるのよ。

No.5

自分が今まで出会った車椅子の方々は、先どうぞと言う方が大半でした、なんか方向転換とか色々あるみたいだから最後に乗るほうがいいのかなと、

No.6

「どんな人でも待つこと自体はできるんやから最優先まではせんでいいと思ってる。」

その理屈で
「どんな人でも待つこと自体はできるんやから、
 弱い立場の人に譲ってあげて自分は待てばいい」
とはならんのかな?

No.7

>> 5 自分が今まで出会った車椅子の方々は、先どうぞと言う方が大半でした、なんか方向転換とか色々あるみたいだから最後に乗るほうがいいのかなと、 あーそれはあるかもね。小さな親切大きなお世話、と言ったら失礼なんだろうけど最後にのんびり行きたいって人も多そうだし。

No.8

>> 6 「どんな人でも待つこと自体はできるんやから最優先まではせんでいいと思ってる。」 その理屈で 「どんな人でも待つこと自体はできるんやか… それができないのが心の小さい私なんだな。理由は4を参照。その理屈はお互い様なんで、だから平等に早い者勝ちでええと思ってる。

No.9

私はだけど、優先してあげたい人と
知らんわ、って言う人居る
爺ちゃんでずうずしい人居たとき見ないで無視だった、爺ちゃんですいませんって言葉先に言ってきた人には、なんかお先にどうぞと言った。気分なんだよねえ。当たり前にされると嫌だけど、可愛いお年寄りとかお子様には優先する。

No.10

平等に早い者勝ちでええって
平等やないやん、動くの遅いんやから
好きで遅くしてる訳じゃないんだし
急いでるサラリーマンと急がせてる会社が悪いよ
そしてそれを当たり前と言う社会が悪い
車椅子が悪いんじゃなくて、それを受け入れる余裕の無い社会が悪いんだよ
主さんはせめて余裕がある時は譲ってあげればいい

No.11

それはそう、譲りたいやつが譲ればいい

No.12

まぁ強制ではないから好きにすりゃいいけど、
譲ってあげたら素晴らしいと思う。

>例えば旅行してる車椅子の人と出張で急いでるスーツケース持ちの健常者、
>どっちが先に行ったほうがいいのかって考えたら
>何が正しいのかワイは分からんくなるのよ。

急いでる「かも知れない」ってのはこっちが勝手に決めつけてることであって
実際にはどっちのほうが急いでるのかは分からん話。
でも車いすの人は、もう見た目で「確実に」移動に苦労してるってのが分かるだろ。
なら、後者を優先しとくのが堅実かと。

No.13

>> 9 私はだけど、優先してあげたい人と 知らんわ、って言う人居る 爺ちゃんでずうずしい人居たとき見ないで無視だった、爺ちゃんですいませんって言… かなり分かる。優しい人とか謙虚な人にはこちらも好意的に接するようになりますね。

No.14

>> 10 平等に早い者勝ちでええって 平等やないやん、動くの遅いんやから 好きで遅くしてる訳じゃないんだし 急いでるサラリーマンと急がせてる会社… せやね、できる時に優しくする、人に譲るってぐらいが私もいいと思う。

No.15

>> 11 それはそう、譲りたいやつが譲ればいい 同意。

No.16

>> 12 まぁ強制ではないから好きにすりゃいいけど、 譲ってあげたら素晴らしいと思う。 >例えば旅行してる車椅子の人と出張で急いでるスーツケー… 大変な生活してるんやから譲るってのが人として美しいあり方なんやろね。私は心が狭いからいつでもそういうふうにはできないからできる人は尊敬します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧