もう人生に疲れました。30代前半男性です。10年以上会社に尽くし、税金でたくさん…

回答6 + お礼1 HIT数 237 あ+ あ-

2025/05/20 22:35(更新日時)

もう人生に疲れました。30代前半男性です。10年以上会社に尽くし、税金でたくさん引かれ、うつ病を発症し、女に貢ぐだけ貢いで逃げられ、友人もなくし、いざ再復帰しようと就職活動をすれば、9社不採用。介護業界から泥仕事何でも応募しました。貯金もほぼなくなりかけ、実家に戻って養ってもらっています。精神障碍者手帳の認定が下りました。障害年金ももらえず、医療費3割で内科や精神で月3万かかり、税金の支払いも強制的に来ます。今後、車、携帯を手放す予定でもあり、食事も1食300円以内で一日2食へ。結婚は1000%無理。人生完璧に積んだと思います。8050問題で長男なので親の世話もすることになります。生活保護はもちろんもらえず、生産性のないにんげんになってしまい。社会のお荷物です。
有名私立大卒できちんと働いてきた人間です。日本の社会は本当に厳しいです。他人は10円もくれません。入院費も払えないので、もうこの地獄から早く楽になりたいです。就労支援事業所も相談員不足でたらいまわしになっていけません。もう疲れました。一生懸命頑張ってきました。精神の薬は増えるばかりです。もう本当にもういいとおもう。もう楽になりたい。苦しい死にたい

タグ

No.4301350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10年以上会社に尽くし→なぜ、そんなバカなことを…
女に貢ぐだけ貢いで→なぜそんなバカなことを…
9社不採用→それくらい、みんなそう。
精神障碍者手帳の認定が下りました→それはよかったです。
税金の支払いも強制的に来ます→それはみんなそう。
結婚は1000%無理→私と結婚しますか?
8050問題って、親の年金を食いつぶす50代引きこもりのことでは?親の世話をするのは、ただの親孝行。
一生懸命頑張ってきました→だからいけないんですよ。人生とは適当に生きるものです。

No.2

自立支援は?
医療費や税金、安くなるんじゃないかな
親と世帯分離して生保もらう人もいます
その他、福祉サービスや支援窓口など、まずは使えるもの全部使ってみては

No.3

お疲れ様です
凄く頑張ったんですね
どんなに頑張っても報われるとは限らない
でも、主さんみたいな真面目で正義感が強い人はボランティアなど初めて、そんか場所で仕事みたいなのが見つかれば、主さんらしく人の面倒見る事、助ける事が、少しずつ生きがいになるのでは?今タクシー業界は二種の免許取らせます。会社負担で、何か負担が少ない事から初めてみたらどうかな?

No.4

>> 1 10年以上会社に尽くし→なぜ、そんなバカなことを… 女に貢ぐだけ貢いで→なぜそんなバカなことを… 9社不採用→それくらい、みんなそう。 … 要領よくさぼって適当に働いている人間より給料低い。そして病気になったらクビ。
参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.5

30代前半でまだ若いですし借金もなく住める実家があるのですから、これから立ち上がればいいんですよ。「あなたが転んだことに関心はない あなたが立ち上がることに関心があるのだ」リンカンの言葉です。
これからは女に貢がなければいいし友人はつくればいいですよ。親の世話も20年後には介護ロボットが普通にいそうですし今より介護は楽になると思います。厚生労働省は介護ロボットの開発、普及の促進をしていますよ。心配しすぎるのはやめましょう。
病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
苦しい時はいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
必ず良い変化があります。心が元気になれますように。

No.6

自給自足を少しだけ働きながらやってみませんか?
最低限の食料をつくるので、死なないし、全国に似たような人が居るので訪ねたりするとまた違った生き方が出来ます。

No.7

貢がないと一緒にいてくれない人なんか最終的に助けてくれないよ
もう、吸い取れないと思ったら即バイバイだよ 
助けてくれるのは、彼女と友達ぐらいだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧