今年35歳になる女です。私は恥ずかしながら、まだ独身で親や姉と一緒に暮らしてます…

回答5 + お礼4 HIT数 101 あ+ あ-

2025/05/20 21:44(更新日時)

今年35歳になる女です。私は恥ずかしながら、まだ独身で親や姉と一緒に暮らしてます。
もう恥ずかしくて情けないです。35歳になっても、まだ実家に居る自分に腹が立ちます。

No.4301373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あねは独身で実家にいるのですか?

No.2

恥ずかしくてお嫁に行けないんですね

No.3

>> 1 あねは独身で実家にいるのですか? はい。姉も私と一緒で、まだ独身で実家暮らしです。今、60代の大人2人と30代の大人2人の計四人で暮らしています。

No.4

居心地がいいんですね。あるいは共依存
よほど強い決心がないと結婚までむずかしいかも
まずは家を出て一人暮らしからはじめてみれば

No.5

>> 4 姉はどうか知りませんが私は実家の居心地は良くないです。
一人暮らしをしたいのですが親に話す勇気がありません。うちの親は過保護で子離れが出来てないので反対されそうで怖いです。もっと早く実家を出れば良かったと今になって後悔してます。長い事実家に居て何もプラスになる事はなかったのに…ズルズルと実家暮らしを続けてしまいました。

No.6

まさしく共依存じゃん!
早急に家を出て一人暮らしをお勧めする

No.7

別にいいのでは。
逆に何が駄目なんですか?

No.8

>> 6 まさしく共依存じゃん! 早急に家を出て一人暮らしをお勧めする やっぱり生まれてから35歳まで、ずっと実家暮らしで今まで一度も実家を出た事がないなんて、あまり良いイメージはないですよね?
うちの親は家事も今まで私たちに何も教えないで耳掃除や爪切り、姉の髪の毛も結んだりしてます。親からしてみれば私たちが幼稚園の時から時が止まってるんだと思います。
私も家を出たくて仕方ありません。もう我慢出来ません。
親に家を出たいと話す勇気がないので手紙を書いて渡しても良いですかねえ?

No.9

>> 7 別にいいのでは。 逆に何が駄目なんですか? 別に駄目という事はありませんが35歳にもなって、いつまでも実家で親にお世話になっているというのは私的にあまり良いイメージがありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧