小6の時、自己中心的な性格で嫌われていた子がいました。A子と呼びます。 そ…

回答3 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/05/22 00:12(更新日時)

小6の時、自己中心的な性格で嫌われていた子がいました。A子と呼びます。

そのA子は最近、新しい中学校生活でJCデビューしたくて、陽キャ入りになろうとしていました。別にA子が陽キャになることは全然いいんですが、その陽キャになるやり方が酷いんです。もともとA子は自己中なので、自分のために、誰かを引き立て役にして、陽キャグループには自分の好きな人など、秘密を喋る。というやり方です。その引き立て役は私でした。今日遊んでいたメンバーの私以外には秘密を言っていたので、私が「好きな人誰ー!」と聞きました。そしたら、A子が「○○(私)は聞いたらダメ!まじでダメダメ!!○○はダメ!」と拒絶してきます。しかも、私以外には言っているんです。LINEでなんかした?と聞いて見ると、A子は「○○にはちょっと内容がアレだから⋯」と言って、私も成長してるのに、私だけは恋愛事情とか好きじゃない。と、勝手な偏見をしています。もっと簡単に言うと、好きな人がいる人だけにA子の秘密を教えているってことです。私にはまだ好きな人がいないだけなのに、引き立て役にしてきます。こういう時、どうすれば良いでしょうか。長文失礼しました。

タグ

No.4301412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何もできない、何かをしても自然になるところに落ち着くし。

No.2

A子さん陽キャに取り入るには恋バナが一番なのを学んだんですね(笑)

引き立て役?って何言われたの?

No.3

そもそもなんですが
Aさんと主さんの関係は?
仲の良い友達、なんでしょうか。

私の感覚では

誰に自分の好きな人を話すか
は選んで良いと思うんです

みんなに話してるから、
誰にでも自分の秘密を話さなくてはならない

というのは、おかしい事で。
ただ、主さんとAさんが仲の良い友達なら、嫌な思いをするのも分かります

Aさんの悪いところは
主さんにわざと、疎外感を与えるところです。
主さんの目の前で、主さん以外の人と内緒話をしてる構図は、失礼ですし、悲しいし、不安になりますよね。

ただ、その理由が
主さんに好きな人が居ない、お互いに好きな人を打ち明け合える人には話す
というのなら、理由にも納得できます。
片方だけ秘密を話す、というのは片方だけリスクを負って、フェアでは無いからです。

引き立て役
に関しては、自分が引き立て役になってると主さんが感じてるんですね。もしかしたら、その通りかもしれません。

>こういう時、どうすれば良いでしょうか。長文失礼しました。

気にせず、主さんらしく自然体で楽しむことです。陽キャ陰キャとカテゴライズするのは、私は好きではありませんが、

主さんが自分から仲良くなりたい、と思う人達と気にせず楽しく過ごしてください。Aさんの事は気にしなくて良いので。主さんが変われば、Aさんからの扱いも変わると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました