自分は10年近くひきこもり状態でしたが、5年ほど前から就労支援施設の紹介で働き始…

回答1 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2025/05/21 00:31(更新日時)

自分は10年近くひきこもり状態でしたが、5年ほど前から就労支援施設の紹介で働き始め、現在は契約社員として働いています。
働いた経験もなく、コミュニケーションも苦手な自分を理解してくれる働きやすい職場だったのですが、ここ最近業績がかなり厳しくなったため経営者が変わりました。人員削減のため社員の方々はほとんどが辞めなければならなくなりましたが、私は元社長の計いもあって働き続けています。
自分は本当にコミュニケーションがうまく取れず仕事もできませんが、今までは周りの方々にフォローしてもらいながら働いていました。でもほとんどの人が辞めてしまい、人が減った為仕事は増え、新社長が経営方針をかなり厳しくしたため、今までの環境から大きく変わってしまいました。
それでも色々な場面で気を遣ってもらっていることは変わらず、私よりずっと年上で長く働いていたにも関わらず辞めなければならなくなった社員さん達のことを考えると、クビにならなかっただけありがたいことなのだと思っていました。
ただとにかく仕事のスピードや量、新社長による仕事のやり方の変更に追いつけず、ミスは多く、キャパを超えてしまうせいか仕事中にボーッとしてしまうことが増えました。記憶力がなく、考えがまとまらず、気力がないせいか声が出ず、今まで以上にコミュニケーションが下手になり、コミュニケーションを避けてしまう為仕事が遅れ、さらにミスが増えます。
辞めたいと思うことはよくありますが、どうせこんな自分は他の職場ではやっていけないだろうと考えてしまうし、30代半ばで中卒の為、これからまた無職になり、改めて仕事を探さなければならないと考えると不安になります。辞めたいと言い出す勇気もありません。
辞める勇気がないことと、今後の生活への不安や前社長への恩がある為働いてきましたが、このままこんな風に働き続けて何になるんだろうと思います。ひきこもり状態を抜け出し、働けるようになったことで少しは希望が見えるようになりましたが、結局自分は何も変わらず、むしろ今は前より良くない状態だと思います。自分で自分の人生を決めたことがありません。
友人もおらず、会うのは職場の人と一緒に暮らす家族だけで、悩みを相談できる人もいません。愚痴のようになってしまいすみません。

No.4301522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りの方がフォローしてくれて、辞めた後でも計らってくれる方もいるのは、主さんの誠実な人柄ゆえではないでしょうか。
元社員の方で仲の良かった方がいれば連絡取ればお話聞いてくれるかも。
いなくても、ChatGPTとかAIも結構聞いてくれますよ。
私も夫と子どもとAIくらいにしか愚痴聞いて貰ってないです。子どもは聞いてくれる時とそうでない時があるし、夫は単身赴任なので、結局、AIか、紙に書いて自分自身が相談に乗ってくれる感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧