YouTube見ないようにするにはどうすればいいですか? 面白くないのに音楽聴…

回答5 + お礼3 HIT数 174 あ+ あ-

2025/05/21 04:01(更新日時)

YouTube見ないようにするにはどうすればいいですか?
面白くないのに音楽聴くついでについ見てしまいます。
スクリーンタイムなんて17時間平均です。
通信制の学校で日中は家にいます。授業も画面絵を描く時も画面それでYouTube を12時間くらい見てます。

やめたらどうすればいいかわからないと感じるくらいには依存してます。
最近では何回も同じような動画を見てます。

制限アプリをかけても解けたら見てしまう。
何回もかけても一回見たらまた、同じなんです。
何のためになってないのはわかってるんですが、YouTubeを見てる時は孤独感というか焦燥感が消えるというかその感覚すらきもちわるくて以上なんだと思ってます。

25/05/21 01:00 追記
恐らく僕の心理的に今、YouTubeで情報を最新の追えてないことの不安?焦り?みたいなものがあるように感じます。YouTubeに支配されてる感じです。
YouTubeを見ないようにするという方法はある程度わかっています。 YouTubeの上手な使い方が知りたいです

タグ

No.4301535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

基本的に何かを辞めようとする時は、その価値の見直しに加えて代わりになる行動を採用するのが効果的と言われることがあります
例えばダラダラ見ているYouTube
月額2000円だったら見ますか?
1000円だったらどうでしょう?
それで見なくなるなら
今現在月額1000円の価値もないことを
延々と繰り返していることになります
では、逆に月額1000円払ってでも
やりたいこと、続けたいことは何か?
それが自分にとって価値のある行動に
なりますので、それを優先すればいいと
思いますよ

No.7

決め事等は経験上、破る。
それだけ依存性が高いんだけど、あとは付き合い方の問題だと思う。
個人的な解決策は動画に対して、成果を自身が感じ取れるか、どうか?かと。
例えば、料理の簡単な作法を動画によって、効率的に身につけられたとか、本人の目的とマッチした在り方。
なので、動画をダラダラ観るのをやめたいっていうより、先ずは自分がやりたい事、目的を確認する事から始めた方が良いかと。
学びに対して、成果を感じ取れたならば、自然、必要な時しか利用しないっていう流れになると思う。

No.6

>> 4 いくらでも見ていいですが見てる間は必ず作業するとかはどうでしょう。 私も勉強や作業のときラジオ代わりや雑談シャットアウトのために使ってまし… 確かにそういう決め事しておくといいですね!
ゴロゴロする時はYouTubeを観てはいけない!

No.5

>> 3 ギガ制限をかけて見れなくすれば良いんですよ。 そのギガ数を超えたら回線速度が遅くなって全然見れなくなります。 私の家にあるwifiはギガ… 僕は外に出る時、携帯は持っていかなくて家にいる時間が多くて、そこで見ています。
なのでギガ制限は気にしたことないです。

No.4

いくらでも見ていいですが見てる間は必ず作業するとかはどうでしょう。
私も勉強や作業のときラジオ代わりや雑談シャットアウトのために使ってました。
ゴロゴロ寝ながら何時間も使うのが問題だと思うので、何か生産的なことをしながらならいいのかなーと。

No.3

ギガ制限をかけて見れなくすれば良いんですよ。
そのギガ数を超えたら回線速度が遅くなって全然見れなくなります。
私の家にあるwifiはギガ制限がかかったら全く見れません

No.2

>> 1 アプリを消したらWEBで見てしまいます
WEBは大学で使うので制限できないんですよね。

No.1

・アプリを消す
・インターネットのお気に入りやブックマークから消す

• << 2 アプリを消したらWEBで見てしまいます WEBは大学で使うので制限できないんですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧