自分のことなのに自分という人間が今ひとつ掴めず、第三者からの意見を頂きたいです。…

回答2 + お礼2 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/21 08:55(更新日時)

自分のことなのに自分という人間が今ひとつ掴めず、第三者からの意見を頂きたいです。

まず、私は家族・旧友から「どんくさい」「〇〇(私)の運転は怖いから乗りたくない」
「〇〇が一人暮らし出来るくらいなら私でもできそう笑」
と言われるくらいには鈍臭い、おっちょこちょいと周囲からは思われています。
実際、子供の頃から忘れ物が多くてプリントを学校の引き出しに溜めっぱなしだったり、書類の期日が遅れることは多々ありました。
印象的なエピソードとしては中2のときに横断歩道のない車道を飛び出して車に轢かれた大怪我したことがあります。
高校の時には体育の授業でバスケがあり、四角パス?というものの練習があったのですが私だけ流れが理解できずミスを連発して、クラスメイトから笑われてしまい、表面上は私もヘラヘラしたけど内心ものすごく恥ずかしくて不快でした。あとは部活動でもおかしな言動を取っていたので「不思議っ子」と呼ばれていました。
あとは専門学校で介護の実習があったのですが、衣服の着脱含めて介護のやり方が奇想天外でこちらも笑いものになってしまいました。

これらのエピソードを見ると発達障害系におもえますよね?

でも何故か今の仕事(病院のソーシャルワーカー)はテキパキと業務をこなせていて、周囲からは一目置かれています。
どの医師からも「あの子は仕事が早くて優秀だね」と評価をして下さってるようで、イレギュラーな出来事が起きた時には臨機応変に対処して、尚且つなんとか定時には退勤できています。
私の仕事にはミスが目立たず書類も綺麗にまとまっています。
とはいえ勤務歴が8年経つので慣れの部分も多いとは思いますが、新人の頃はありえないミスを連発した各所から叱責を受けていました…。

関係ないかもですが、車の運転は下手です。不注意ですぐ別のことに意識が取られますから…。

一時期は発達障害を疑いましたが、慣れと経験で人一倍仕事がこなせるようになっているのであれば、違いますよね?

前に友達の結婚式で旧友と会った時には私がまたトンチンカンな発言を連発していたようで、「あんたってほんとに仕事出来てんの?笑」と言われています。

No.4301587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 発達障害というよりも意識の問題…。
確かに高校ではあまり仲良いい友達がおらずどうすればクラスに馴染めるのかばかり考えていました。
でも専門学校では友達に恵まれて人間関係のトラブルは少なかったはずなんですけどおっちょこちょいでした💦

No.3

意識の話じゃないですか?その時の状態にも変わりますけど学生時代の集団ではあまり溶け込めなかったけども今の職場では上手く合っているみたいな

No.2

>> 1 そう思いますよね。
でも、今の仕事では先を見据えて誰よりも早く用意が出来て、予想外の出来事には機転が聞きます。
なぜ今の職場でだけそれが出来るのか、謎なんです。

No.1

物によって違いますよね、あなたの場合は
先が予測できないみたいなやつだと思いますね。機転が効かないというのか瞬時に判断するのが苦手みたいな風だと思います。誰でも得意不得意はありますから性格的なのもあると思いますね

• << 2 そう思いますよね。 でも、今の仕事では先を見据えて誰よりも早く用意が出来て、予想外の出来事には機転が聞きます。 なぜ今の職場でだけそれが出来るのか、謎なんです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました