小学校高学年の子供の給食の箸をサイズ違い(長いのと短いの)で持たせてしまった場合…

回答1 + お礼1 HIT数 112 あ+ あ-

2025/05/21 08:47(更新日時)

小学校高学年の子供の給食の箸をサイズ違い(長いのと短いの)で持たせてしまった場合、わざわざ一本の箸を届けに行きますか?ちなみに箸のほかにフォークも持たせています。

ママ友と忘れ物あったら届けているかLINEで会話してる時に、そのママ友が「箸を下の子の幼稚園の箸と一本だけ間違えて持たせちゃったから届けたよ!箸セットまるごと間違えた事はあるけど、さすがに長さが違うのは可哀想と思って」と言われて、ついビックリして「わざわざ一本の箸届けたの!?フォークもあるじゃん!」と返したら、そこから返信がなく、怒らせたかなと気になっています。

タグ

No.4301590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと失敗しましたね

相手の失敗談聞くときは、「あはは、あるあるw」と共感してあげたほうがいいと思います
逆の立場に立ったら、そういわれた方がほっとするでしょう?
失敗談してる人に対してさらにその人の行動否定するようなことを言うのはちょっと酷ですよ
次会ったら「ごめんね、あんな言い方して」とか「言い方が悪かったわ」ってさらっと謝っときましょ👌

ちなみに私もお箸は持っていかないかな
うちの子は小学校5年生ですが、そろそろ家庭のほかに「学校」という自分の生活空間を自分で構築しつつあるるようなので、親としてあまり出しゃばらないほうがいい気がします
(あくまでうちの子の性格を考えた場合ですけどね)

でも、お子さんの個性によっては持って行ってコソっと渡して「ごめんね」と言ってあげるほうがいいのかもしれませんね
小学校4年生か6年生かでも判断が変わると思います

No.2

やっぱり失敗ですよね(>_<)
そのママ友とは普段ズケズケ言い合う仲ではありましたが、やはり嫌な言い方をしてしまったと思います。謝っておきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧