今月末ハワイに行く予定ですが、薬の持ち込みについて悩んでます 心療内科の精神安…
今月末ハワイに行く予定ですが、薬の持ち込みについて悩んでます
心療内科の精神安定剤を毎日服用しており飲まないと眠れなく絶対に必要なのと、膀胱炎もあり泌尿器科で抗生剤と痛くなった時のロキソニンと胃薬を処方してもらってます
いろいろネットなどを読んでいたら薬を持ち込む場合医師の処方箋などが必要とあり、英語に訳したものがある方がいいなどと書かれていますが、以前泌尿器科で英語の診断書は書けないと言われました
処方箋も診断書もなく、お薬手帳とお薬いただくときにもらう画像つきの説明書みたいなのしかありません
全部日本語で私も英語全くできないのですが大丈夫でしょうか
今からそういった書類を準備するのは時間的に難しそうです
そういったことに詳しい方返答お願い致します
タグ
No.4301648 2025/05/21 09:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そんなに難しく考えなくても良いと思いますよ。だって、薬くらいみんな持っていきますから。慣れない海外旅行で何があるか分かりません。かかりつけの病院が無くても、市販薬くらいは持っていきますよ。市販薬では処方箋なんてありませんから。
勿論、万が一薬物持ち込みなどの疑い?がかけられることを恐れているなら(海外渡航を繰り返していない限り、そのような疑いをかけられるようなことは無いと思うが)「精神的安定剤」と「膀胱炎の薬」で英訳検索してメモを付けておけば大丈夫では?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧