親から「息子が家を継ぐから娘は要らね」って態度をとられてから 実家とは距離を置…

回答4 + お礼3 HIT数 152 あ+ あ-

2025/05/21 14:51(更新日時)

親から「息子が家を継ぐから娘は要らね」って態度をとられてから
実家とは距離を置いていますが、やはり跡継ぎ息子も病気になったりするので
いつも使えるわけでもなく、私は親から、第二希望、もしもの時の保険として扱われがちです。困ったら娘に頼めばいいからって、安易に考えられているようです。
でも私に時間の余裕があるのは、私の夫が真面目に働いているからってだけです。
それなのに、親から、好きな時に使える手軽な保険扱いされないといけないのでしょうか?
頼み方にも誠意があれば許せますが、途中まで頼んでおいて、やっぱり本命に頼めると分かった瞬間「要らね」って突然切られるのが迷惑です。
色々似たような経験された方からのご意見を頂けると幸いです。

タグ

No.4301657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ毒親だから絶縁しなよ

No.2

跡取りじゃないから子どもの頃からご飯も食べさせてもらえなかったし高校にも行かせてもらえなかったなら、保険にするなんて酷い、というのも分かるが、保険にされる程度の恩義は受けてないかな?

No.3

経験者ではないけど、主さんはもう旦那さんと結婚し、家庭を持っているのだから、親にあてにされても困りますよね。完全無視でよいのでは?ご両親は娘である主さんに具体的に何を求めて来る(息子の第二希望として)のでしょうか。ご実家は何か事業でもなさっているのですか?

No.4

>> 1 それ毒親だから絶縁しなよ そうですね、真面目に対応していたら心が持ちません。
どうせ私が断っても、息子がいるし、金で解決も可能なんだから。

No.5

>> 3 経験者ではないけど、主さんはもう旦那さんと結婚し、家庭を持っているのだから、親にあてにされても困りますよね。完全無視でよいのでは?ご両親は娘… 一応、親は「娘要らね」って切り捨てた手前、今更頼むのはかっこ悪いとは
思っている素振りがあります。それでも連絡してきたってことは
よほど困っているのだろうって気もして、「へえー」って感じで話は聞くのですが
その後、やっぱり馬鹿を見たということが何度かありました。
もう飽きたので、最初から断るべきだと思い始めました。

No.6

No.5
あの、具体的に何を頼まれるのですか?最初のレスにも書きましたけど、何か自営業をされていて、その手伝いを頼まれるのでしょうか。
それとも、単純に家事とか買い物とかの雑用?のような類の頼まれごとですか?
前者なら断っても良いと思いますが、後者なら受け入れてあげても良いような気がします。ただ、主さんは親に対して長男と比べられている不満があるようですから、そこは他人には理解できないし、経験者であってもその人の捉え方だと思うので、主さんがしたいようにしたら良いと思いますが。

No.7

>> 6 何でもいいじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧