上の階のベランダから水が降ってくるので管理会社に連絡したら二階の人のベランダの排…

回答10 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/05/21 16:03(更新日時)

上の階のベランダから水が降ってくるので管理会社に連絡したら二階の人のベランダの排水口が詰まって上手く排水ができず水が下に降ってきたと言われました。
管理会社はすぐ動いて排水の詰まりを直す作業をすると言ってくれましたが、このような時2階の人に非はないんでしょうか・・・?
こちらは水が振ってくるからベランダはビシャビシャだし、洗濯物は干せないのに・・・

タグ

No.4301717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.10

トピ主です。
ログインする前に投稿したのでお返事ができずここでまとめてお返しします。
故意に詰まらせたかどうかは分かりません。
自然に汚れが詰まったのかもしれませんが
急にある日から水が降ってきたのでなにかベランダで洗ってその水が何日かかけて下に垂れているのではと思ってます。
ですが、憶測なのでなんとも言えないのも事実です。
損害賠償まで考えてませんでしたが、管理会社経由で下の階の人間が迷惑してるのを知ったならせめて一言お詫びが欲しかったなっと思ったまでです。
賃貸なので今回は管理会社がしっかり対応してくれたので上の階の人を責めるのはやめます。
色々な意見ありがとうございました。

No.9

分譲なら占有者がしっかり管理しなきゃならないけど、
賃貸ならそこは管理会社、その物件全体をワンオーナーが所有してるならオーナーの責任よね。

No.8

乾いたら洗濯物干せるでしょ?

No.7

詰まらせたのは上の人?
故意にやったならわかる
でも自然になったならどうしようもないよね

ちなみに主さんが反対の立場なら?どうするの
私はそんなドジはしないと言いたいだろうけど
同じ状況になったならどうします?

No.6

その水漏れで主さんの私物が濡れて使えなくなったりすると損害賠償請求できたとしても洗濯物干せないというくらいでは何もならないと思います
自分はブランドのバッグとかがびちょびちょになり天井裏?などもしみましたが
菓子折りだけありました
バッグはもう請求しませんでした
天井などは業者が入ってくれました
一応カビなどもこわいのでみてもらえないか聞いてもいいかもしれません

No.5

私物や部屋の中のものの保証は借主の保険だったと思う。

No.4

入居する時

『ベランダの管理も必要ですので定期的に排水口を掃除して雨水が流れるのを確認して下さい。排水詰りにより下階に雨水が侵食した場合賠償請求される場合があります』

って説明されたなら上の階の人にも責任があるかもね。

あった?

No.3

トピ主です
詰まらせたのは上の階の人じゃないですか?
管理会社から連絡も行ってるのに知らぬ存ぜぬで通されるんですか?

No.2

故意に詰まらせた訳じゃないでしょ?
賠償金でも欲しいの?

No.1

何の非があるんでしょう…?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧