接客業をしております お客様とお会いした際にホットタオルをお出しするのは間…

回答5 + お礼5 HIT数 95 あ+ あ-

2025/05/21 14:12(更新日時)

接客業をしております

お客様とお会いした際にホットタオルをお出しするのは間違いですか?
本日暑いので。

冷蔵庫でタオルを冷やすのはおかしいでしょうか?

そうゆうマナーがないです。
直接聞く方もいませんので、ここでお伺いしたいです。

タグ

No.4301722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場なら勝手にやらない方がいいのでは?
主さんは気を利かせてるつもりかもしれないけど、それが他の人の負担にもなる事もあります

No.2

難しいですよね。サービスの一環なのに。可能ならどっちも用意してどちらがいいですかって聞いたら?って思うけど、そんなんどっちでもええわ!って客がいてもこまるし。
ほんと暑い中お疲れ様です。私はホットの気分です。

No.3

自営業で独自で決める感じなんですか?
店内が涼しければホットで良いと思います。

No.4

接客業にも色々あるからそれだけじゃ分かりませんが

そのおしぼりはどうやって管理するんですか?

クリーニングと滅菌して業者から納品するなら良いけど、自分で洗ってとかはありえませんけど

衛生的に、専用の冷蔵ボックス使うでしょ普通

まさか食材入れてる冷蔵庫を使うつもりじゃないですよね

No.5

これが旅館やホテルなどホスピタリティを提供する場なら喜ばれると思います。
けど、一般的な接客業で、提供していないサービスなら場違いな気遣いとなってしまう。
何を提供する場で何をしてはいけないのか、理解していないと他の人の迷惑になる。
しなくていいサービスをすることによって、他の人にも求められたりしたらそれこそ時間と資源の無駄につながる。
もし自営業とかある程度好きにできる裁量を持っているなら、好きにしたらいいと思う。

No.6

>> 1 職場なら勝手にやらない方がいいのでは? 主さんは気を利かせてるつもりかもしれないけど、それが他の人の負担にもなる事もあります 一応、ホットタオルをお出しする決まりにはなっているのですが、暑いのでいらないのかなって!!
お客様に直接聞くことになりました!

ありがとうございます。

No.7

>> 2 難しいですよね。サービスの一環なのに。可能ならどっちも用意してどちらがいいですかって聞いたら?って思うけど、そんなんどっちでもええわ!って客… はい、なかなか難しいところです、、。
お客様に必要かどうかきいてだすかださないか決めることになりました!

ありがとうございます。

No.8

>> 3 自営業で独自で決める感じなんですか? 店内が涼しければホットで良いと思います。 自営業ではありませんが、店内涼しいのでホットにします!

ありがとうございます。

No.9

>> 4 接客業にも色々あるからそれだけじゃ分かりませんが そのおしぼりはどうやって管理するんですか? クリーニングと滅菌して業者から納品… ホットタオルをお出しするときは、ホットタオル専用の機械を使用しております。

なので衛生面は大丈夫かと!
ありがとうございます。

No.10

>> 5 これが旅館やホテルなどホスピタリティを提供する場なら喜ばれると思います。 けど、一般的な接客業で、提供していないサービスなら場違いな気遣い… そうですよね、、。
お客様に直接聞くことにします!!

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧