ルームシェアを解消します。 理由は相手からの申し出で、プライベートがない、生活…

回答3 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/05/21 15:06(更新日時)

ルームシェアを解消します。
理由は相手からの申し出で、プライベートがない、生活リズムが合わないといった理由です。

解消にあたり、レンタル家電や賃貸を2年未満で退去するため違約金を払わないと行けなくなり、合計で30万ほどです。

支払い先が私なので一旦全部立て替えることになるのですが、同居人がお金が無いから毎月1万円づつ返す予定でいきたい。だけど返せない月もちょくちょくあるかもしれないと言われました。これにわたしはとても反対しました。

もともと、お金を貯めてから引っ越すというのを約束していたのにどうしても生活リズムが合わないことが気に入らないようで、すぐにでも出ていきたいと引越しを直ぐに決めたそうです。

退去通告をだし、引越しの見積もりをしているのにまだ引越し先が決まってないと言います。
ゲームのフレンドを解除されたりしたので、このままシェアを解消したら支払わず逃げるのでは?と不安なので引越し先が決まったら教えてねと言っているのですがまだ決まってないと言います。

しかし、昨日ガスの契約確認ハガキみたいなのが届いていて契約住所が載っていました。(遠距離彼氏の住んでいる県)
なので引越し先が決まったのか、彼氏と同棲するのかと聞いたのですがまだ決まっていないといいます。

これは払わずに解消した途端、SNSとか全部ブロックしてにげるやつですよね?

ちなみに、プライベートがないと言うのは部屋以外で友達と通話する際に私のことを愚痴れないからストレスがたまってる。
↑ゴミを捨てずに部屋に貯めてくさいことや、料理をしたあと後片付けをしない、買ってきたものを冷蔵庫で腐らせてなかなか捨てないといったことを注意していたのが腹立つそうです。
生活リズムが合わないというのはもともと転職先候補が被っていてその会社がフルリモートでお給料面もかなりいい会社で私だけ受かってしまったからです。私が毎日同居人が起きている時間にも寝ているのがイライラすると言われました。

タグ

No.4301745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

引っ越しをする前に、相手の親に連絡を取り、全額支払ってもらった方がいいです。
相手の親が適当な人で無理そうなら、借用書を作り、連帯保証人を立てて、本人がバックレそうなら、保証人に連絡、催促できるようにした方がいいです。
どちらにしろ、逃げられる前にきちんとした方がいいですよ。

No.3

他から借金しても一括で返してっていうか念書書いてもらう。

No.1

100%逃げる気だね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧