職場で美人社員に指導してもらっている女性同僚がいるのですが、何かにつけ美人社員に…

回答10 + お礼10 HIT数 289 あ+ あ-

2025/05/21 15:24(更新日時)

職場で美人社員に指導してもらっている女性同僚がいるのですが、何かにつけ美人社員にマウントを取ります。
仕事以外の容姿の事でも、美人社員に張り合います。
女性同僚は、お世辞にも美人とは言えないです。
可愛くも普通でもないです。
男性社員が美人社員にちやほやしただけでも、悔しそうに歯ぎしりして嫉妬の炎をもやしています。
相手に叶わないとなれば、嫌がらせを陰でこっそりとやり、大変陰湿です。

容姿でも仕事でも、美人社員には叶わないのに、なぜライバル意識を燃やすのでしょうか?
美人社員が退職するまで、陰湿な嫌がらせをやり続け、自分のうさを晴らすのでしょうか?

タグ

No.4301750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな人、いまどきドラマでも見ない

No.2

もっと具体的に書いて、あなたの思い込みかどうかも含めて判断しなきゃいけないから

No.3

うーん、もう少しリアリティがないと…

No.4

>> 1 そんな人、いまどきドラマでも見ない 普通、いませんよね。
こんな人は‥‥

多分、何か精神疾患でも抱えているのか?と思います。
または、自分が一番でないと気が済まない人なのか‥‥?

No.5

>> 2 もっと具体的に書いて、あなたの思い込みかどうかも含めて判断しなきゃいけないから かなり、具体的に書きましたけど?

No.6

>> 3 うーん、もう少しリアリティがないと… これ以上は、ちょっと‥‥

No.7

歯ぎしりしただけじゃ嫉妬したまで言えないでしょ?いつもそんな見方をしてるんですか?
嫌がらせの内容とかさ。それがないとあなたの独り相撲にしか見られないと思うよ

No.8

私のほうが美人なのにくーーー!とか言ったんですかね

No.9

仕事を教わっている分際でマウント取ろうとするなんてもってのほかですけど、
主も主で容姿で判断しすぎじゃありませんか?
美人だから、美人とは言えない、
↑職場でそんなことばかり気にします?仕事しに行ってるんだよね?
それともモデル事務所かなにかなんですか?

No.10

それだけでははんだんできません。
悔しそうとかも見たわけじゃないし、勘違いかもしれないし。

嫌がらせも詳しく書かないとわからない。

なので、例えば陰でこう言うの聞いたとか、デスクにこんな嫌がらせしてた!とかあります?

No.11

ちなみに歯ぎしりって、寝てるときに無意識だから人知を超えた力で出来てるだけ

起きてる状態で他人に聞こえたり見てわかるレベルの歯ぎしりはとてもじゃないけど出来ないそうです

No.12

>> 7 歯ぎしりしただけじゃ嫉妬したまで言えないでしょ?いつもそんな見方をしてるんですか? 嫌がらせの内容とかさ。それがないとあなたの独り相撲にし… 女性同僚から悔しいという相談を受けました。
私は、同僚は指導してもらっている立場でなぜ若い美人社員にライバル意識を燃やすのか理解できませんでした。

No.13

>> 8 私のほうが美人なのにくーーー!とか言ったんですかね 言いました。笑

No.14

>> 9 仕事を教わっている分際でマウント取ろうとするなんてもってのほかですけど、 主も主で容姿で判断しすぎじゃありませんか? 美人だから、美人と… 容姿は問われない職場です。
たから、女性同僚は採用されたのだと思います。

No.15

>> 10 それだけでははんだんできません。 悔しそうとかも見たわけじゃないし、勘違いかもしれないし。 嫌がらせも詳しく書かないとわからない。 … あまり詳しく書くと身バレしますので‥‥
女性同僚から、こちらに矛先が向けられる可能性もありますから。

No.16

>> 11 ちなみに歯ぎしりって、寝てるときに無意識だから人知を超えた力で出来てるだけ 起きてる状態で他人に聞こえたり見てわかるレベルの歯ぎしりは… 相談を受けた時、悔しそうに歯ぎしりしていたので、同僚の歯が心配になってしまいました‥‥

No.17

その前に、相談あるほどの仲なら聞いたら?本人に。なんで悔しがるの?って
本人にしかわからないですよね、本心なんか

No.18

その同僚が特殊なタイプに見えるから。その人独特のものなんじゃないかなと思いました。なので心理は本人に直接たずねないと、なぜライバル視するか、美人が退職するまで続くか、うさばらしするか、などのあなたの独特なギモンは解決しなさそうですね。おかしな同僚と一緒な職場、お見舞い申し上げます。

No.19

>> 17 その前に、相談あるほどの仲なら聞いたら?本人に。なんで悔しがるの?って 本人にしかわからないですよね、本心なんか 相談を聞きながら、社内トップ美人に張り合うなんて身の程知らずだと思っていました。

私もこの同僚に目の敵にされたので、もう二度と話したくないです。
美人ではありませんが‥‥

No.20

>> 18 その同僚が特殊なタイプに見えるから。その人独特のものなんじゃないかなと思いました。なので心理は本人に直接たずねないと、なぜライバル視するか、… 本当に関わりたくない人が同僚で最悪でした。
色々な職場で問題を起こしてきたのかな?と思っています。
いつも、指導者の美人を毛嫌いしていて、私も返答に困ってしまいました‥‥
結局、私にも矛先が向き、陰湿な嫌がらせは退職するまで続きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました