私は現在大学2年生ですが、落ち着いていた学歴コンプを再び発症しました。今日は授業…

回答11 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2025/05/23 00:25(更新日時)

私は現在大学2年生ですが、落ち着いていた学歴コンプを再び発症しました。今日は授業がありましたが、「仮に将来大企業に入ったとしても周りに自分より高い学歴の人がいたら劣等感に苛まれるだろうなあ」とか「かといって学歴関係ないクリエイター系の職業を目指すにしてもクリエイターの中にも学歴高い人いるしなあ」とかずっと考えていました。よく学歴は関係なく大学内で何をやったかの方が重要だと言われます。確かにその通りなのかもしれませんが、私には綺麗事にしか聞こえません。定期的に発症してしまい、苦しんでいます。もう一種の精神病のような感じです。
昔から私はおバカなキャラではなかったので頭が悪いと思われるのが本当に嫌です。
世間では努力してたくさん受験勉強をして、高い学歴を得た人を頭が良いと形容する風潮があるため、周りから頭が悪いと思われると思うととてもイライラします。
学歴高い人は実は心の中では自分より学歴の低い人をバカにしてるのではなんで考えてしまう時もあります。
理系なので院進でロンダすることを考えていますが、それでも履歴書に今の大学名は載ってしまいますし根本的な解決になっていないためコンプレックス解消にはならないような気がしてます。
こんな精神状態の時はどうしたら良いのでしょうか?
悩み相談というよりは本音をただただ書き込んだ感じになってしまいました。読みづらい文章かもしれません。

タグ

No.4301763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会に出てみて下さい
誰も気にしちゃいません

ポイントは一つだけ
仕事ができるか否か、です
その後に学歴がついてきます

東大卒なのに仕事ができないな
仕事ができないのに東大卒なんだ

ま、今はこじらせて、社会に出て現実を知るしかないでしょうね〜

No.2

同じレベルの学歴があっても学歴だけで受け答えや回転が全然ちがい、それより低い学歴の子がコミュニケーション能力高く 対応や反応がよかったら気に入られるのも覚えが早いのも任されるのも出世も後者なのでそんなに気にしなくていいですよ

No.3

学歴は一個の物差しでしかないから、それが全てじゃないよ。
学歴高くても仕事できない人が沢山いるから、働いてみるようになったらわかるかも。
もちろん学歴高くて仕事できる人もいるけど。
学歴では劣っているのだったら、それがあなただからイライラするのはお門違い。
怒るのも体力いるし、怒るだけ無駄だと割り切って過ごせるといいですね。

No.4

学歴が通用するのは新卒採用だけだからね。あとは実力次第。学歴が自分より下だからって、自分より実力ある人を見下してたらだいぶ滑稽よ。

No.5

学歴は一個の材料なだけ
東大ニートいれば、高卒社長もいるし

結局仕事できるかどうかですね

No.6

院進でロンダできるなら立派なものだと思いますよ。
同じく理系出身ですが、院で東大や東工に行った子多かったです。彼らの学部時代の大学を見て「でも学部は○○大だから大したことないじゃん」なんて言う人いませんよ。
あるいは国家資格を目指してみるのもいいかもしれません。国家資格も勉強しないと取れませんし、高学歴無資格に劣らず、そこそこの資格持ちの方が尊敬されるし職に困らないという場合はあります。

No.7

上の大学に行くほど、普通の人になるの仕方ないでしょ。
働き出したら優秀な同期が上司になったり、ずっと後輩が同僚になったり普通にありますよ。実力主義です。人脈や運も含めて実力がすべて。

No.8

司法試験でも受かれば、学歴コンプレックスは解消。お釣りがくるじゃない。

No.9

MITやスタンフォード、UCB、精華大〜ほか海外マスター経由で就業も海外エントリー

それなら、国内のヘボい学閥どうでもよくなる。いまや東大学部修士卒でも国内残留組はブラックあるので。

No.10

だって実際にあなたは低ランクの大学にしかいけなかったわけでしょ
それはバカって証明じゃないの?

頭が悪いのにプライドだけ高くても誰も認めてくれないよ

No.11

周りに自分より高い学歴の人がいたら…??

社会人だけど、上司や同僚の出身大学なんて全く知らない。
そんな話をすること機会は全くない。
今更「どこの大学だったの?」と聞かれたら、普通に「は?」となるくらい突拍子ない質問。
なんなら中途採用なのか、高卒入社なのか、そういうのもわからない。
興味もない。

学生だから当たり前だけど、まだ社会を知らないなぁと。
就活では必要だけど、内定貰ったら新しいスタートです。
社会人にもなって学歴のことなんかに頭使ってたら、下の学歴の人にも置いてかれますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました