人と会う予定を立てる際に、来週のスケジュール(仕事などの)わかったら連絡してと言…
人と会う予定を立てる際に、来週のスケジュール(仕事などの)わかったら連絡してと言われて、そのあとスケジュールがわかったものの新しい仕事などが入ってきてまだ確定できないなーとなった時
相手に「スケジュールは出たけど別の仕事も入ってきてまだ予定読めないからちょっと待ってね」と伝えますか?
それとも、何も言わずに相手を待たせて新しい仕事の方のスケジュールも全てわかってから連絡しますか?
私は待たせてる相手に「全然連絡こないけどまだ分からないのかな…忘れてる?」など不信感を与えなくないので一言連絡を入れますが、友人は後者のタイプが多いのでいつもヒヤヒヤしてしまいます。
皆さんはどうしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
私も確定じゃなくても進捗があった時点で途中で連絡入れておきたいタイプです。相手が不安になるかもしれないので。でも決まってから連絡くれればいい…
相手を不安にさせちゃうってやっぱり考えますよね!
来月のシフトわかったら連絡すると言ってシフトは出たものの、別件が入ってきてまだ予定組めない…となった時に何も言わずに来月に突入して音沙汰なかったら、相手からすれば「え、もう月変わったけど…?」って不安になりますもんね。
結構、女性ってそういうのちゃんとしてるけど男性は何も言わずに待たせるタイプが多いなって思います。
日程まだ出てないの?とこちらから聞くと出てるよ、と当然のように言うから、だったら連絡してよ!と言うと、いやまだ確約できなかったから…とか。
こっちからしたら会いたくなかったのかな?と思ってしまいます。
>> 2
全部決まったら言う。
こういう場合は最悪いつまでに返事欲しいのかを相手に確認しておくといいですよ。決まらずにその日が来ちゃったら現時点の報…
連絡ワンクッション挟まずに全部決まってから連絡するタイプなのですね。
友人が今月の半ばには予定わかると言っていたのに後半になっても連絡がこなくて、さすがにもう日程出てるよな…と思い連絡してみたらやっぱり出てて、日程教えてって言ったじゃん!と言ったら「別の仕事も入ってきて予定わからなくなったんだもん」と返ってきたので、いやそれならそれを言ってよ!って思ったんですけど
言わないパターンもあるんですね。。
ちなみに今回はいつまでに~というより、「半ばには予定わかる」と聞いていたので15日前後で連絡がくると思って待っていました。
私も確定じゃなくても進捗があった時点で途中で連絡入れておきたいタイプです。相手が不安になるかもしれないので。でも決まってから連絡くれればいい(途中で送られても日にち決められないから無意味)ってタイプもいるから悩みます。
まぁ途中経過でも連絡しておいて困ることはないから、結局雑談がてら連絡はしておきます。
9です。
月跨いだりするとやっぱり気にしちゃいますね。私の場合は自分が待ってる側だと気にならないんですが待たせてる側だとめっちゃ気にします。
>こちらから聞くと出てるよ、と当然のように言う
これ、夫と話しててこういうことよくあるのでわかります。仰る通り男性の方がその辺ざっくりな事が多い感じしますね。多分楽しみにしてないわけじゃないけど、仕事じゃないしそんなにきっちり報告しなくても良くない?と思ってそうな感じ。
どっちの気持ちもわかります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧