一人暮らしを考えています 25歳女 手取り24万 ボーナスなしです。 車…

回答3 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/05/22 00:39(更新日時)

一人暮らしを考えています 25歳女
手取り24万 ボーナスなしです。

車のローン月3万あります。

200万貯金がありますが、それは残しておきたいです。
今から、一人暮らしの初期費用のお金を貯めたいのですが、50万くらい貯めれば大丈夫ですか?

実家暮らしなので、月10万以上は貯金しています。

よろしくお願いします。

No.4301907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これから住もうとしている賃貸住宅の家賃が、7万円程度なら、初期費用として50万円あればいけるとは思います。

問題はその後の生活費です。

家賃が7万円として、車の支払3万円があるなら、10万円は必ず毎月かかります(車の支払が終わるまでは)。

ということは、その他の費用は、14万円で何とかしなければなりませんが、水道光熱費、食費、スマホ代、車の維持費用等、けっこうかかります。

もちろん、家賃がもっと高ければ、固定費としてかかる額は上記より増えます。

一度ご自分で、シミュレーションしてみてはどうでしょう?俺を含めたここの回答者では、あなたの現実はわかりませんので。

No.2

貯金は目減りしてます。

そのまま200万を銀行に預けていて
10年後、200万の価値はないです。

実家暮らしのうちに
投資して増やしていきましょう!

不労所得を作りましょう。

お金を働かせて優待や配当金貰う。

証券口座開設しましょう。

No.3

車って、持っているだけで軽だと月3万くらいかかっているんだって。(年の車検や維持費で平均ね)
トピ主はさらに、ローン3万。
一人暮らしの家賃を考えても、車を持つなら「駐車場代」もかかる。

市内地に住むか、市外地のド田舎に住むかでかなり違うだろうし、一人暮らししたら住居手当も出るか?などトピ主さんのところで計算するしかないね。

だいたい・・一人暮らしするなら、手取りで毎月使い切る計算でやり、ボーナスが貯蓄。
トピ主はボーナスが無いので、それを考えて。

あと、若い人で手取りいくら、ボーナスなしというけど。どんな雇用形態でもいいけど、保健と年金は払っていますよね?もし継続的に払って無ければ、空いた期間、後日高額な請求来るで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧