生きる意味ってなんですか? 勉強すれば報われるって思って過干渉な親に勉強させ…

回答4 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/05/21 20:03(更新日時)

生きる意味ってなんですか?
勉強すれば報われるって思って過干渉な親に勉強させられてきたけど大学入ったところで何もなかったです。

No.4301934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世に出たらわかるよ
社会に出て上と下の人間を自分と見比べたら報われてたのか報われてなかったか意味がなかったのかあったのかきっとわかるよ

No.2

ひとり暮らしはしていないの?

就職したら、転勤があるところに入って
親がいる実家から離れてみるのがいいよ。

過干渉な親から離れると、スッキリするよ。

引っ越し先や転勤の部署は言わない。
会社にも過干渉な親なのでと教えないように伝えておく。

親の言いなり、人形みたいな生活から逃げ出すと
自分で考えて生きていける。
その為にも大学は卒業し、就職すること。

お金がないと、生きられないから。
大学で、ひとり暮らししている子に生活費の話、不動産でどのように調べたのか、
生活費について話を聞いておくといいよ。

No.3

言葉にして伝えるのは本当に難しいことなんですが、なんというか人間は思いのほか多くに感動したり熱中したり出来るんですよ。

自分が興味ないと思っていた事でも些細なきっかけでハマったり、気付けば長く続いてたなんて事もあります(言われなくても分かりますよねすみません笑)

19歳の時に私も生きる意味(というより若くして死にたいと思ったり、自分の未来に期待や希望が持てない感覚の原因)について考えました。
私が出した結論は「この世界に沢山存在していると言われている素晴らしいものについて、ほとんど知らないから」でした。

素晴らしいものって何だよって感じですが、現実もファンタジーも文化も、とにかく多くのものに触れたり体験してみたら“世間で評価されているもの”でなくても、“自分が惹かれるもの”に出会えるかもしれません。
そういうものに出会えたら、とりあえずしばらくの間は夢中になったりすると思うので、生きる意味について考える時間がもったいなく感じると思います。

ダラダラと書きましたが、結局は生きる意味よりも自分にとって有意義だと思える寿命の使い方を見つける方が大事かもしれません。

No.4

そりゃ、なにもしなきゃ何もないのは当然でしょう。

学校って、自分から学ぶ気で行かないと意味ない場所だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧