私は大学生ですが、身長が低く150㎝もありません。 私には好きなことも就き…

回答2 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/05/21 20:29(更新日時)

私は大学生ですが、身長が低く150㎝もありません。

私には好きなことも就きたい職業もあるのですが、それらすべてこの低すぎる身長ゆえにできないものです。

好きなのにできない。考え始めると死にたくなります。そんなことで、と思われるかと思いますが、生きていくうえで好きなものを諦め続けることにもう耐えられないのです。インスタや街中で見かけるたびにあの人はできていいな、あの人にはできるけど私は見るだけしかできないのか、と考えてしまい本当に辛いのです。

祖母も母も私と同じくらい身長が低いため、私の身長は遺伝だと思うのですが、父にこの悩みを少し打ち明けた時には「子供のころ夜更かししてたからだ」と、母には「私の身長が低いせいって言いたいの?」と言われ、それ以来この話はすることをやめました。どうせ誰もわかってくれません。

他に好きなこともなく、私にとっての生きることとは、親に育ててもらった分の孝行するという義務だけです。

義務感だけで生きていくことにもう嫌気がさしました。親には投資してもらってばかりで何も返せていませんがもう死んでしまってもよいでしょうか。まだ許されないのでしょうか。

タグ

No.4301948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

低身長で諦めなければならない職業ってなんですか
それって昨日や今日、身長の規定が出来たわけじゃないですよね
好きなことを仕事にして生きていく人って結構少ないですよ
死にたいまで言う前に、自分に出来ることが他にないか考えてみてください

No.2

低身長では出来ない仕事。
やりたい事なのに諦めざるを得ない、共感や親身に話を聞いてくれる人が身近に少ないというのは、本当に辛いですよね。

私も色々と諦めざるを得ない状況になった事があって、その時何に対しても無気力で空っぽになった様な日々を送っていました。

まだ手の届かない状況ですが、今は何とか別のやりたい事を見つける事ができたので、それを実現するために頑張ろうと決意しました。

きっとそれを実現すれば、何か大きな結果に繋がらなかったとしても絶対楽しいと思うんです。
今は想像しかできないし、「なんか思ってたのと違う」ってなる可能性もありますが笑

虚無感や喪失感に溺れ、空っぽな日々を送っていた過去の自分に「もっと良いものいっぱいあるから安心しな!」って伝えたいですね。

きっとあなたも大丈夫だと思います。
根拠はないし無責任だと思いますが、きっと大丈夫です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧