おそらく5年ほどずっとうつ病ですがどうしていいか分かりません。 5年前、心療内…
おそらく5年ほどずっとうつ病ですがどうしていいか分かりません。
5年前、心療内科で重度うつの診断を受け、その後数ヶ月経った後、セカンドオピニオン先でも重度うつだと診断されました。
当時は仕事、そして職場の人間関係が原因だったと思います。
とにかく死にたくて死にたくて、未遂(大ごとになるようなことはできませんでした)もしました。夜泣きながら帰って、一人暮らしの家で死ね!と叫び回って暴れ、朝になったら必死に起きて出勤し、意地でも病休など取りませんでした。
1年ほど前に今の部署に異動でき、これまでの悩みは一切なくなりました。友人たちには隠してきたつもりでしたが、「飲み会とか出会うと異様にテンションが高くて、心配してたよ」などと数人に言われて、あの時のわたしは病気だったんだなと自覚しました。
長い前置きはここまでなのですが、今だにうつの症状が治っていないのかなと思う時があります。
仕事中、トイレの個室に入った瞬間に無意識に死にたいと口走ったり、帰宅後、玄関ドアを閉めた瞬間に死ね!と叫んでしまったり。死ね!は自分に言っているんだと思います。今もそうですが急に涙が出てきたり、眠れなくなったり。
でもうつだとしてどうしていいのか分かりません。薬を飲んだって誰かがわたしの生活を面倒見てくれるわけじゃない。仕事を辞めても責任は自分で取らなきゃいけない。仕事を辞める気はないし、だからといって結婚して誰かと暮らせる気もしません。
死ぬのが一番良いのだと、これはちゃんと考えた結果として自分の中にあるんだと、毎回思ってしまいます。
死にたいなんて一度も思ったことなんてなかった5年前のわたしを返してほしい。誰が悪いとかないです。どうしていいのかわからない。病院も薬もわたしを助けない。相談したって元のわたしには戻れない。一人の部屋で死ね!殺す!と叫ぶ自分が惨めです。どうしたら良いか教えてくれませんか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
基本的には、食事とストレス
無理して頑張らない。
この3つをちゃんとすれば、病気にはなりません。
カップラーメンだのハンバーガーとか
甘いものばかり食ってきた人が。
仕事でストレスをかかえて
無理して頑張ったりすると
30歳か、40歳前後で、ほとんど病気になって倒れます。
5年前ではなく、20年以上前から
そうなる運命だったと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 564HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧