私はコミュ障です。話すのは好きなんですが、上手く反応できなかったり話が続かなくて…

回答0 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2025/05/21 20:01(更新日時)

私はコミュ障です。話すのは好きなんですが、上手く反応できなかったり話が続かなくてつらいです。コミュ障を治してもっとおしゃべりを楽しみたいです。
なので皆さんにアドバイスをいただきたいです。
私が教えてほしいことを箇条書きで書きます。それぞれ1つづつ回答していただきたいです。

・相手の話を聞いたあとの反応がへー!や、そうなんだ!とか、〇〇なの!?みたいにオウム返し  するだけになってしまいます。
とっさに言い返しが思い浮かばないです。あとあと考えてみたらこういう返しがあったじゃないか、なんであの時言えなかったんだ、と反省することがよくあります。
どうすればすぐに良い返し、反応が出てきますか?

・ねむいーとかあついーとか独り言のようなものにはどう反応するのが正解なのでしょうか?
そもそも独り言なのか反応してほしいのかわからないです。普通に話すときの声量だし、何度も独り言もどきを言ってます。これは反応すべきでしょうか?

・話すときは嫌われる覚悟を持って、嫌われてもいいやくらいの気持ちでいたほうが良いですか?
自分では考えすぎて慎重になりすぎて上手く話せてない気がするんですが…。

アドバイス等お願いします!

タグ

No.4301953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧