新卒です。 新しく入った職場(従業員10人程度)が陰口お局の巣窟で毎日職場に行…
新卒です。
新しく入った職場(従業員10人程度)が陰口お局の巣窟で毎日職場に行くのが辛いです。
休憩室が狭いので嫌でも耳に入ってきます。
いつも優しく接してくださる先輩も、ハキハキとした話し方でかっこいいなぁと思っていた先輩も、陰ではお局様たちに「使えない」「声がやかましくて耳がおかしくなりそう」などと言われていました。
先日私に隠れて私の陰口を言っているのも聞きました。早く仕事を覚えなければと毎日死ぬ気でやっているのに「あの子はサボっている」と言われてその日はずっと涙を堪えるのに必死でした。
自分の陰口を聞くのも辛いし、尊敬する人たちが裏で陰口を叩かれているのを聞くのも辛いです。
表向きの顔は優しい人たちなんです。私に対しても、前述の先輩方に対してもです。基本にこやかに接してくださいます。
ですがむしろその落差が怖くて人間不信になりそうです。
新人という立場上、積極的に輪に入っていくべきだと思うのですが、もし上手く話せなくて後で陰口のネタにされたらどうしよう、とか、この人は本当は私のことを嫌っている、とか、マイナスな思考ばかりが膨らむ一方で自分から話しかける勇気が日を重ねるごとになくなっていきます。
正直こんな職場もう辞めたいです。
ですがこの程度で逃げて良いのかという気持ちもあります。
私がもっと対人能力やスルースキルを持ち合わせていればここまで思い悩むこともなかったのではと思います。
どんな職場もこんなものでしょうか。この程度で弱音を吐いていたら社会人としてやっていけないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間不信になりますよねー…気持ち分かります
選択肢としては、
①仕事は仕事と割り切り、プライベートを充実させる
②転職を繰り返し、良い職場への巡り合いに期待する
③その職場での人の入れ替わりに期待する
ぐらいでしょうか
自分はもう、自分は陰で色々言われている前提で仕事をします
信念を持って頑張っていればそれでいいと思います
周りがどれだけ仕事を雑にしようと、見下してこようと、自分は企業理念とマニュアルに従って(マニュアル人間になりすぎてはだめだけど)自分だけでもまともな仕事をしようと心がけています
本来、仕事という繋がりさえなければ相いれない人達です
考えてみてください、仕事という繋がりがなくなった時に、その人達と食事に行きたいとか思いますか?
思いませんよね?
そんな無理のある関係性の人達が集まって1つの仕事をしてるわけですから、不平不満が出るのは当たり前で、陰口を我慢できるような心の強い人達ってきっと思ってる以上にずっと少ないです
逆にこっちも、人には言わないけど独り言で消化してます
極端に言うと、あれで部長かよwモテねえんだろうなあ、そのやり方だとこういうデメリットがあるのにも気づけねえんだろうなあとか思うようにしてます
思うだけで消化できなければ、こっそり口に出します
基本的に、陰口を言う奴はみんな可哀そうな奴らですから、気にしなくていいですよ
たぶん、程度の差はあれ、どこでもさほど変わらないと思います。
特に、女子が集まれば、派閥はできるわ、表裏の差は激しいわで、めんどくさいことこの上ないと思います。
辞めるのもひとつの方法かとは思いますし、否定はしませんが、次があなたの希望が叶う場所かどうかは、入社しないとわからないですので、ある種の賭けになりますね。
そもそも、そんなに好かれる必要もないんですよ。あくまで、いろんなタイプの他人が集まる会社ですから。そしてそこには、仕事をしに来ているわけだし。
新卒であるからには、まだ2ヶ月くらいしか経っていませんし、仕事をするということに集中しなければならない時期かと思います。
精神と身体が、本当に辛いのであれば、むしろ早く辞めた方がいいとは思いますが、一方で、会社で働くということに対しての考え方や見方を変えることで、まだ少しやっていけそうな部分が残っているなら、まずは目の前の仕事に集中してみてください。
追加で1つだけ
陰で色々言われている前提で働いてると、表向きだけでも優しくしてくれる事が嬉しくなります
本当に心の底から嫌われてどうでもいい奴と思われてたら、表向きすらも雑な対応されますからね
にこやかに会話できた時はそれだけでもボーナスだと思って日々通ってます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧