2人兄弟(姉妹)の皆様、兄弟(姉妹)仲はいいですか? 「兄弟がいて良かった」と…

回答3 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/21 23:49(更新日時)

2人兄弟(姉妹)の皆様、兄弟(姉妹)仲はいいですか?
「兄弟がいて良かった」と思ったことはありますか?

我が家は大学費用まで考えると二人がギリギリの家計(本当に余裕はない)で二人産んだんですが、最近は割と「裕福な経済状況で一人っ子を育てるのが一番いい」「兄弟なんかいても相続関係で揉めるだけで助け合いなんか一切ない」とよく聞くし、悩み相談を見ていても「兄を殺したい」とか「姉が大嫌い、消えて欲しい」とかそういうの多くて、兄弟姉妹って上手く行かないことのほうが多いのかなと心配になってきました。

我が家の二人は今はまだ小さいから、喧嘩もありながら「◯◯大好きだよ」とハグし合っていて基本的に仲が良い様子ですが、「兄を殺したい」と愚痴る人だって小さい頃は仲良しだったろうなと…

兄弟か姉妹か兄妹か姉弟かにもよるかもですが。

私自身は弟1人います。
異性だからか大きくなってからは一定の距離感があり滅多に相談や助け合いなどはないです。
でも未だに誕生日プレゼントは送ってるし、何かあった時は助けようという気持ちはあります。

タグ

No.4301988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弟がおりますがいてよかったなんて思うことは一度もありませんでした
幼い頃から苦手でした
死ねばいいと成人すぎた今も思います
それは弟の方も思っていることでしょう
育て方が良ければ仲良くなると思います
自分の友人周りの兄妹、姉弟、兄弟、姉妹は仲良いので

No.2

兄2人
いて良かったとこの数年で、しみじみ思ってます。
親の介護が始まったので。
一手に引き受けるのは厳しい。
分担してるから何とかなる。

子どもの頃も、うちは仲が良かったのでいて良かったとよく思ってましたよ。
助けてもらったこともたくさんあるし。

No.3

私も夫も3人兄弟。親の介護は協力し合って乗り切りました。財産分けも綺麗なものです。

娘は二人いますが、めちゃくちゃ仲良しです。下の娘はシスコンなので、しょっちゅう嫁いだ姉の家に遊びに行ってます。姉の夫も可愛がってくれるみたいです。娘二人で実家に帰って来ると、二人で歌って踊って、小学生の頃と変わってないなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧